Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как получить офицерское звание, не заканчивая разного рода кадетских училищ и пр.? Ну или 2-3 года, а не 5.?

Спрашивает Атлантик   17 окт. 2009
Как получить офицерское звание, не заканчивая разного рода кадетских училищ и пр.? Ну или 2-3 года, а не 5?
Ответ
"Кадетскими" в военной среде называют суворовские училища. Обучение в них выпускники заканчивают в 17 лет, и чтобы стать офицерами продолжают учебу в военных училищах (военных институтах, по современной терминологии) где обычный срок обучения составляет 5 лет.

В городе Киров функционировало средне-техническое военное училище (готовили борт-техников для вертолётов Ми-24). Срок обучения был 3 года. Что и как сейчас, затрудняюсь сказать. В последние годы было много орг.штатных мероприятий в Вооруженных Силах, многие ВУЗы закрыли...

В период Второй Чеческой кампании в городе Хабаровск действовали краткие офицерские курсы. Срок обучения составлял 4-5 месяцев. Отбирали курсантов из числа прапорщиков, в виде исключения - сержантов-контрактников по рекомендации командиров частей, исключительно добровольно. Был ценз по возрасту, образовательный и по физической подготовке. По окончании присваивалось первичное офицерское звание мл.л-т, служить направлялись в подразделения мотосрелоков, десантуры и спецназа (кто откуда пришел) на должности командиров взводов. Для выпускников было обязательным, после присвоения офицерского звания, поезка в Чечню для участия в КТО.

Я знаю только один случай, как принято сейчас говорить - в Новейшей Истории России, когда офицерское звание было присвоено без окончания военнослужащим военного училища.

Адьютант генерал-лейтенанта Слюсаря старший прапорщик Фалалей (такие погоны я видел на его плечах в 1992 году) в 1993 имел на погонах те же три звёздочки, но с одним просветом, как старший лейтенант. К лету следующего года он был уже капитаном.

Министром обороны в то время был Павел Грачёв, хорошо знавший Слюсаря еще по Афгану. Он, собственно и пошел навстречу генералу, ходатайствующему о своем адьютанте, о личной преданности которого ходили легенды. В 90-е было возможно если не всё то многое...
17 окт. 2009 09:40

Другие ответы
1
1. Закончить курсы действующие при силовых ведомствах. Эти курсы в среднем 11-18 месяцев. По окончанию присваивают минимальное офицерское звание. Курсы обычно открываются по тем линиям в которых в настоящее время дефицит кадров. 2. Призваться партизаном через военкомат - гражданская номенклатура ... Еще
18 окт. 2009 03:45

Потребляю эту услугу

2
За 2-3 года не получится звание присваивают не кадетам, а курсантам после окончания военного училища. Если вы закончите технический колледж, а потом пойдете в милицию, то можете получить звание.
17 окт. 2009 09:49
Комментариев: 1 
3
Если всё-таки потратить 5 лет,то можно одним выстрелом убить 2-х зайцев.Закончить институт с военной кафедрой.У Вас будет гражданская специальность плюс по окончании Вы будете в звании лейтенанта.Потом можно пойти служить в армию как двухгодичник на ... Еще
17 окт. 2009 19:50