Зачисляется ли учеба на курсах повышения квалификации в льготный стаж педагогическому работнику дошкольного учреждения (для получения льготной пенсии)?

Спрашивает Елена   31 янв. 2010
Зачисляется ли учеба на курсах повышения квалификации в льготный стаж педагогическому работнику дошкольного учреждения (для получения льготной пенсии)?
Ответ
Согласно ст.27,ст.28 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Граждане приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в частности, при наличии определенного стажа на соответствующих видах работ, правила исчисления которого утверждаются Правительством РФ.
С учетом особенностей условий труда отдельных категорий граждан, которым трудовая пенсия по старости назначается досрочно в соответствии с вышеназванными статьями, порядок исчисления периодов их работы устанавливается отдельными правилами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации N 516 от 11 июля 2002 г. В соответствии с п.4 В стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в ПФ РФ.Согласно ст.187 ТК РФ, в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.
Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в ПФ РФ.
Для отдельных категорий работников,в силу специальных нормативных актов повышение квалификации является обязательным условием выполнения работы.
Соответственно,период нахождения на курсах повышения квалификации лицам, осуществлявшим педагогическую, медицинскую и иную работу,подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение". http://www.ed-union.ru/Files/d...
Источник: КУРСЫ, квалификация, стаж, повышение
31 янв. 2010 21:46
Другие ответы
1
Курсы повышения квалификации педагогического работника подлежат включению в специальный стаж. В соответствии с нормами трудового законодательства, на весь период нахождения на курсах за работником сохраняется средняя заработная плата, из ... Еще
← Показать все ответы
Комментарии
  • 25 апр. 2016 12:31

    Вообще должно,мне как строителю зачисляются всё что я проходил на https://stroi-attestat.com/ ,как рабочие часы.