Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как стать судебным приставом?

Спрашивает Елена   20 марта 2010
как стать судебным приставом? какое образование нужно для этого?
Ответ
Судебным приставом может быть гражданин Российской Федерации, достигший двадцатилетнего возраста, имеющий среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование (для старшего судебного пристава - высшее юридическое образование), способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности. (Федеральный закон о судебных приставах)
http://www.consultant.ru/online/base/?re...

Выдержка из интервью с Н.А. Винниченко,
бывшим директором Федеральной службы судебных приставов (в сокращении).

КонсультантПлюс: Какие предъявляются требования к кандидату на вакансию судебного пристава-исполнителя? Кто может поступить к вам на службу?

Н.А. Винниченко: Общие требования к нашей профессии таковы. Судебным приставом может быть гражданин Российской Федерации, достигший двадцатилетнего возраста, способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности.

На должность судебного пристава не может быть назначен гражданин, имеющий судимость.

К стажу государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу работы по специальности для замещения старших должностей федеральной государственной гражданской службы установлены следующие квалификационные требования – не менее трех лет стажа работы по специальности.

Судебный пристав-исполнитель относится к старшей группе должностей категории "специалисты".

В число квалификационных требований к должностям гражданской службы категории "специалисты" всех групп должностей гражданской службы входит наличие высшего профессионального образования, хотя в Законе о судебных приставах такого пункта нет.

Пока еще к принятию на службу допускаются лица, не имеющие высшего юридического образования.

Отмечу также, что к приставам, занимающимся обеспечением порядка деятельности судов и работающим в наших военизированных подразделениях, несущим службу в судах и обеспечивающих безопасность участников процесса и по роду своей деятельности имеющим право при необходимости применять оружие и спецсредства, предъявляются особые требования. Это прежде всего хорошие показатели состояния здоровья, которое определяется при прохождении военно-врачебной комиссии.
Источник: http://www.consultant.ru/law/interview/vinnichenko.html
20 марта 2010 22:16