Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что нужно, чтобы выдали абонемент в обычной городской библиотеке?

Спрашивает Валерия   28 окт. 2010
Зашла в библиотеку в Гольяново. Хотела чтобы дали абонемент. Даю паспорт. Они говорят: вы не здесь прописаны. Я: Ну и что, прописка то московская. Они: Нет, это другой район, так, что только читальный зал. Имеют ли они право мне отказать?
Ответ
Обоснованной причиной отказа в выдаче абонемента библиотекой может быть единственно отсутствие в паспорте штампа о регистрации в Москве или Московской области, т.к. в этом случае невозможно будет разыскать недобросовестного посетителя и получить библиотечную книгу назад.

В случае, описанном в вопросе Валерии, сотрудники библиотеки поступили абсолютно незаконно. Я бы автору вопроса рекомендовал обратиться в вышестоящую организацию или в суд.

Кроме того, в соответствии с конституцией, каждый россиянин может проживать в любой точке России, будучи зарегистрирован постоянно лишь в одном месте. Пример, как это работает - поликлиники, обслуживающие всех желающих "чужих" (при наличии страхового полиса).

Какие нужны документы, чтобы записаться в библиотеку?
Паспорт и заявление. А в предыдущем ответе Николай Вячеславович указал все возможные варианты других документов, которые могут быть предъявлены для записи в библиотеку.
Другие ответы
1
Подруга работает в библиотеке. Говорит, что достаточно московской прописки, постоянной регистрации и телефонов, домашних, рабочих и пр. чтобы библиотека, в случае чего, могла найти Вас по карточке. Сейчас библиотеки предоставляют больше услуг, чем ... Еще
30 окт. 2010 05:31
Комментариев: 2 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 01 нояб. 2010 10:52

    в вопросе сказано, что прописки по фактическому месту жительства нет, так что в библиотеке поступили верно

    • 01 нояб. 2010 18:53

      В своем ответе я имел ввиду не прописку в Гальянове, а регистрацию по месту жительства вообще и, в частности, в Москве. А также и то, что библиотеки не имеют права отказывать любому москвичу, который сам выбирает какой библиотекой ему пользоваться в соответвии с
      Федеральным законом РФ о библиотечном деле.

      Глава II. ПРАВА ГРАЖДАН В ОБЛАСТИ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА
      Статья 5. Право на библиотечное обслуживание
      п.1 Каждый гражданин независимо от пола, возраста, национальности, образования, социального положения, политических убеждений, отношения к религии имеет право на библиотечное обслуживание на территории Российской Федерации.

      Статья 7. Права пользователей библиотек
      п.1. Все пользователи библиотек имеют право доступа в библиотеки и право свободного выбора библиотек в соответствии со своими потребностями и интересами.

      п.4. В общедоступных библиотеках граждане имеют право:
      1) стать пользователями библиотек по предъявлении документов, удостоверяющих их личность, а несовершеннолетние в возрасте до 14 лет - документов, удостоверяющих личность их законных представителей;

      4) бесплатно получать во временное пользование любой документ из библиотечных фондов;

      6) пользоваться другими видами услуг, в том числе платными, перечень которых определяется правилами пользования библиотекой.

      Это значит, что каждый гражданин РФ может стать пользователем любой общестодоступной библиотеки и получать все услуги, предоставляемые другим пользователям - в нашем случае жителям района Галяново. Все остальные правила, написанные в местных уставах и других должностных правилах, противоречат ЗАКОНУ

      • 02 нояб. 2010 02:00

        Григорий Михайлович, думаю, что ответ ваш верный и по существу вопроса. А модератор немного поспешил с голосованием. Что касается ответа №1, то тут можно только руками развести… «В огороде – бузина, а в Киеве - дядька»…