Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие законы регулируют деятельность коммерческих институтов?

Спрашивает Mamma mia   11 янв. 2011
Договор об оказании образовательных услуг с институтом заключен в 2007 году. После этого они всех отправили в вынужденные "академотпуска" в связи с прохождением аккредитации и получением лицензии, т.к. они у них закончились. к моменту их готовности я ушла в декрет и взяла уже сама академ.но у меня осталась предоплата за целый год. весной у меня заканчивается академ, следующий академ они мне не дают, а чтобы продолжить обучение нужно доплатить разницу в стоимости обучения между 2007 и 2010 годом.т.е. к примеру тогда триместр стоил 5000 сейчас 10000. получается нужно заново оплатить целый год. правомерны ли их действия? и какие у меня есть варианты, но такие чтобы не потерять предоплату?!
Ответ
Отношения студента и ВУЗа, в том числе и негосударственного, регулируются Законами РФ "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Также на отношения студента и негосударственного учебного заведения распространяются положения Закона "О защите прав потребителей".
Чтобы ответить конкретно на Ваш вопрос, необходимо смотреть Ваш договор с ВУЗом. Там конкретно должен быть прописан порядок оплаты обучения, индексации стоимости и компенсации за предыдущие годы.
Кроме того, обращаю Ваеш внимание на то, что стоимость и порядок оплаты платного обучения и в государственных, и в негосударственных ВУЗах устанавливается решением ученого совета этого самого ВУЗа и может изменяться по его же решению.
12 янв. 2011 17:19

← Показать все ответы
Комментарии
  • 13 янв. 2011 08:55

    спасибо. в договоре все прописано, но они его не соблюдают. и ссылаются на свои внутренние решения. как раз наверно Ученого совета.

    • 13 янв. 2011 09:58

      Тогда Вам необходимо запросить эти самые решения, на которые они ссылаются, а также устав (или положение) института. Это основополагающий документ и решения ученого совета не могут ему противоречить. Вам должны предоставить его копию на основании Вашего письменного заявления. Затем внимательно изучите все его пункты и, если их действия не соответствуют прописанному в уставе, то можете начинать с претензионного порядка. Напомню, что Ваши с ВУЗом отношения подпадают под действие Закона "О защите прав потребителей". Но только ведь Вам еще там доучиваться... Сами понимаете. Поэтому, в принципе, Вы можете запросить указанные документы, но пока ничего не предпринимать, спокойно доучиться. А уже после получения диплома обратиться в суд - у Вас будет 3 года с момента нарушения ими положений закона и устава.