Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Есть ли разница между образованием полученным в суворовском училище и в кадетском корпусе?

Спрашивает Артем   28 янв. 2011
Подскажите в чем отличие полученного образования в кадетских корпусах и в суворовском училище? Есть разница или нет? Куда же лучше поступать?
Ответ
Нет никакой разницы в образовании полученном в суворовском училище и в кадетском корпусе.
В Положение о суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальном училищах и кадетских (морских кадетских) корпусах (утв. постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2008 г. N 328) эти учебные заведения даже одним словом названы - "училище".
1. Настоящее Типовое положение регулирует деятельность федеральных государственных общеобразовательных учреждений с дополнительными образовательными программами, направленными на проведение военной подготовки несовершеннолетних граждан, - суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкального училищ и кадетских (морских кадетских) корпусов (далее - училище).

3. Училища осуществляют образовательный процесс в соответствии с основными общеобразовательными программами основного общего, среднего (полного) общего образования и дополнительными образовательными программами, имеющими целью военную подготовку несовершеннолетних граждан, обучающихся в этих училищах (далее - обучающиеся), по профилю конкретного вида, рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации (или по профилю деятельности федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся училища) и обеспечивающими их подготовку к поступлению в профильные образовательные учреждения высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти (далее - профильные образовательные учреждения).

4. Основными задачами училищ являются:
а) подготовка обучающихся к поступлению в профильные образовательные учреждения;
б) обеспечение интеллектуального, культурного, нравственного и физического развития обучающихся, получения ими среднего (полного) общего образования;
в) получение обучающимися начальных знаний и навыков военного дела, необходимых для выбора профессии, продолжения дальнейшего обучения в профильных образовательных учреждениях и замещения в них, как правило, должностей младших командиров курсантских подразделений;
г) воспитание у обучающихся чувства патриотизма, готовности к защите Отечества;
д) формирование и развитие у обучающихся чувства верности воинскому долгу, дисциплинированности, добросовестного отношения к учебе, стремления к овладению профессией офицера и воспитание любви к военной службе;
е) развитие у обучающихся высоких морально-психологических, деловых и организаторских качеств, физической выносливости и стойкости.

28. Освоение обучающимися основных общеобразовательных программ основного общего, среднего (полного) общего образования и среднего профессионального образования завершается государственной (итоговой) аттестацией.
Государственная (итоговая) аттестация обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего, среднего (полного) общего образования, проводится в форме единого государственного экзамена.
Государственная (итоговая) аттестация является обязательной и осуществляется в порядке, определяемом Министерством образования и науки Российской Федерации.
Училище выдает обучающимся, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, документы государственного образца о соответствующем уровне образования, заверенные печатью училища.
Выпускникам училищ вручается нагрудный знак, образец которого утверждается федеральным органом исполнительной власти.
29. Обучающиеся, не освоившие основную общеобразовательную программу предыдущего уровня, не допускаются к обучению на следующей ступени общего образования.
Лицам, не завершившим основное общее, среднее (полное) общее образование, выдаются училищем справки установленного образца.
30. Обучающиеся, не прошедшие государственной (итоговой) аттестации или получившие на государственной (итоговой) аттестации неудовлетворительные результаты, по представлению педагогического совета исключаются из училища приказом начальника училища с выдачей справки установленного образца.
Обучающиеся, не прошедшие государственной (итоговой) аттестации или получившие на государственной (итоговой) аттестации неудовлетворительные результаты, вправе пройти повторно не ранее чем через год государственную (итоговую) аттестацию в установленном порядке.

35. Изучение учебной дисциплины завершается, как правило, экзаменом или зачетом.
Итоговые оценки выставляются по результатам сдачи экзаменов (зачетов) по всем дисциплинам теоретического обучения и этапам профессиональной практики, включенным в учебный план училища, или по результатам текущего контроля (контрольным занятиям), если учебным планом по дисциплине не предусмотрен экзамен (зачет).
Итоговые оценки выставляются по результатам полугодия и учебного года.

52. Распределение и направление выпускников училищ осуществляются преимущественно в профильные образовательные учреждения федерального органа исполнительной власти с учетом потребности в военных кадрах, их деловых, индивидуальных психологических качеств, уровня общеобразовательной, военной и физической подготовленности, состояния здоровья, дисциплинированности и желания выпускников.

53. Выпускники училищ зачисляются в профильные образовательные учреждения в соответствии с порядком, установленным федеральным органом исполнительной власти.
54. Выпускная квалификационная работа для обучающихся в военно-музыкальном училище - исполнение сольной программы (по специальному инструменту), а также экзамены по дирижированию, гармонии и сольфеджио на выпускном курсе военно-музыкального училища засчитываются в качестве вступительных экзаменов в военный институт военных дирижеров соответственно по инструменту военно-духового оркестра, дирижированию, гармонии и сольфеджио.
Выпускники училища при поступлении на учебу в военный институт военных дирижеров освобождаются от проверки знаний по общеобразовательным предметам.
55. Выпускники военно-музыкального училища, которые не изъявили желания учиться в военном институте военных дирижеров и отказались от поступления или которым отказано в установленном порядке в зачислении в военные образовательные учреждения, направляются в военные оркестры для прохождения военной службы по призыву.
56. Выпускники училищ, которые не изъявили желания учиться в профильных образовательных учреждениях и отказались от поступления или которым отказано в установленном порядке в зачислении в профильные образовательные учреждения, направляются к месту жительства родителей (законных представителей), а их документы направляются в военный комиссариат соответствующей территории по месту регистрации для постановки на воинский учет.
57. Поступление лиц, указанных в пунктах 55 и 56 настоящего Типового положения, в военные образовательные учреждения в последующие годы осуществляется на общих основаниях.

Документ по ссылке http://base.garant.ru/193221/
29 янв. 2011 14:05

Другие ответы
1
28 янв. 2011 18:26

Имеются знакомства с экспертом