Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Обязательно ли сироте трудоустраиваться после окончания учебного заведения в Москве для получения выходного пособия?

Спрашивает Марина   27 мая 2011
Скажите пожалуйста, обязательно ли сироте после окончания учебного заведения устраиваться в Москве для получения выходного пособия? или можно устраиваться в другом городе?
Ответ
О получении какого выходного пособия идет речь? Если вы спрашиваете о пособии выпускнику учебного заведения, то трудоустройство здесь вообще ни при чем.

Согласно пункту 8 статьи 6 ФЗ-159:

"Выпускники федеральных государственных образовательных учреждений - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования, однократно обеспечиваются за счет средств федеральных государственных образовательных учреждений, в которых они обучались и (или) содержались, воспитывались, одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием по нормам, утвержденным Правительством Российской Федерации, а также единовременным денежным пособием в размере не менее чем пятьсот рублей. По желанию выпускника образовательного учреждения ему может быть выдана денежная компенсация в размере, необходимом для приобретения указанных одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, или такая компенсация может быть перечислена в качестве вклада на имя выпускника в учреждение Сберегательного банка Российской Федерации".
(в ред. Федерального закона от 17.12.2009 N 315-ФЗ)

Факт вашего трудоустройства (или его отсутствия), а также место (город) работы будут влиять на другие выплаты и способы защиты детей-сирот. Для получения же пособия как выпускнику учебного заведения вам достаточно быть только выпускником, и не более.

Если же вы спрашиваете о пособии сиротам при трудоустройстве (79 тысяч 416 рублей) - здесь ни при чем окончание учебного заведения, и это уже совсем другой вопрос. Такое пособие получают и те, кто трудоустраивается сразу после детдома или интерната.

И даже выплачивают эти пособия разные органицации.
Источник: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=95033;dst=4294967295;from=49427-102