Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Отменят ли продленку в младших классах?

Спрашивает Михаил   28 сент. 2011
Ходят слухи, что главный санитар страны пообещал отменить продленку в младших классах? Когда произойдет это знаковое событие, которое заставит родителей уходить с работы? Также у знакомых, которые живут в Московской области, продленка с этого года платная - 3,5 тысячи рублей в месяц. Что будет с продленкой в Москве?
Ответ
Группы продленного дня для первоклашек, - это, по мнению многих педагогов, очень важная часть образовательного процесса. На продленке первоклассник лучше адаптируется к школьному коллективу и быстрее привыкает к школе, своим товарищам и учителям.

Финансирование групп продленного дня московских школ заложено в бюджет Москвы на 2011 и 2012 годы, то есть и в этом и в следующем учебных годах изменений в работе групп продленного дня общеобразовательных школ в Москве по части их перевода на платную для родителей основу не будет.

По этому поводу было официальное разъяснение департамента образования. Кроме того, право на бесплатную продленку имеют абсолютно все ученики с 1 по 9 класс, чьи родители написали заявление об этом директору школы.

Что касается высказываний г-на Онищенко, то в соответствии с новым СанПиНом для школ, СанПиН 2.4.2. 2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях", вступившем в силу 1 сентября 2011 г.,

для первоклассников и ослабленных детей, посещающих продленку, должны быть оборудованы спальни из расчета 4 кв.м. площади помещения на одного ребенка, причем отдельные помещения для мальчиков и для девочек, с организацией смены постельного белья один раз в десять дней.

Всем понятно, что такой подставы от Геннадия Онищенко директора школ не ожидали, и вообще, чтобы обеспечить такими помещениями и мебелью школу, в которой есть три первых класса, нужно изыскать дополнительные помещения площадью более 300 кв.м., не говоря уже о помещениях для хранения и стирки постельного белья и о том, как обеспечить его удовлетворительное с точки зрения гигиены хранение и использование.

Подавляющее большинство московских школ не готово и не в состоянии выполнить таких требований СанПиНа, тем не менее, директоры школ отдают себе отчет в том, какие их ждут неприятности в случае закрытия Роспотребнадзором групп продленного дня в их заведениях.

Как бы то ни было, несмотря на то, что по логике вещей продленки в школах, не удовлетворяющих требованиям санитарных врачей, подлежат запрету до выполнения всех положенных мероприятий, есть неофициальная договоренность на уровне правительства Москвы о том, что в этом учебном году группы продленного дня в школах закрываться не будут, даже не взирая на нарушения санитарных требований.
28 сент. 2011 03:29