Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли столичная патриархия настаивает на введение в школьную программу курса православной культуры?

Спрашивает юрий   29 янв. 2008
Правда ли что столичная патриархия настаивает на введение в школьную программу курса православной культуры?
Ответ
На сегодняшний день этот новый предмет уже стал обязательным в четырех областях центральной России: Калужской, Белгородской, Смоленской и Брянской. Это нововведение активно поддержал президент Международного фонда славянской письменности и культуры Александр Крутов, выступив за необходимость ввести ОПК во всей регионах. Так что еще в 11 областях его будут преподавать как факультатив.
В настоящий момент уже создано пятнадцать учебных пособий, которые прошли экспертизу и допущены Министерством образования. С другой стороны, эти пособия не имеют грифа «Рекомендовано Министерством образования РФ». Разница заключается в том, что когда стоит «рекомендовано», то это издание подлежит обязательному использованию, а уж если написано «допущено» - это означает, что пособие не имеет противоречий со стандартами образования и конституцией. Учебников может быть допущено большое количество, но одни имеют хорошие рекомендации, а другие – плохие.
Управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин)обратился к министру образования и науки Андрею Фурсенко. Иерарх напомнил о том, что РПЦ недовольна поправками в закон об образовании, принятыми Госдумой минувшей осенью, и просит принять все меры, чтобы группа разработчиков стандартов предусмотрела включение нового предмета «Православная культура» в обязательную школьную программу.
Министр образования Андрей Фурсенко это совсем уж радикальное предложение предпочел никак не комментировать. Однако он заметил, что ознакомление школьников с историей и культурой православия и других конфессий не должно ограничиваться лишь обучением в классах. Министр подчеркнул, что «навязывание любых догм сверху одинаково неприемлемо на любом уровне -- федеральном, региональном и муниципальном».

Подробности http://www.vremya.ru/2008/11/51/196432.h...

29 янв. 2008 18:21

Другие ответы
1
Не настаивают, а рекомендуют. Правительство выражает поддержку данных введений в школьные программы, а мин.образованию никуда не деться.
29 янв. 2008 17:51