Как возникло выражение "С миру по нитке,голому кафтан".понимаю,что народная мудрость,но все же -какая подоплека у этого выражения?
Спрашивает 14 февр. 2012
Происхождение крылатого выражения
Получить новые ответы

Как возникло выражение "С миру по нитке,голому кафтан".понимаю,что народная мудрость,но все же -какая подоплека у этого выражения?

Все очень просто.
О том, что "Если каждый внесет свою лепту", то можно сделать какое-то большое дело, говорили еще в древней Греции...

Подоплека, как Вы выражаетесь, этого выражения такова, что люди, объединившись, могут делать большие дела, порой недоступные одному человеку, если каждый сделает какой-то свой маленький вклад, совсем не обязательно материальный.

В какой-то мере, в этом выражении изложен также диалектический закон перехода количества в качество - если маленьких частичек накопится достаточно много, результат может оказаться совсем иным, чем просто сумма накопленного, или, иначе говоря, суммы накопленного будет достаточно для изменения характера общего.

Ну, и завершая ответ, скажу, что именно по этому принципу был первоначально построен храм Христа-Спасителя и именно по этому же принципу создаются, например, акционерные общества...
Ответ
Сергей Александрович
14 февр. 2012 18:01
Комментарии
Людмила Викторовна   14 февр. 2012 18:46
Спасибо,хотя смысл-то выражения очевиден и понятен. Хотелось понять именно исконное происхождение. Ваша версия связана с культурой греков. А по мне, так это чисто исконно русское выражение (и по менталитету русского человека -типа "навалиться всем миром( все вместе) и свернуть гору"- и по "кафтану",так сказать.
Сергей Александрович   20 февр. 2012 23:55
По-видимому, это вообще нечто общечеловеческое. А может и вообще из общих законов природы, типа закона сложения сил...
Другие ответы
Вообще-то Вы не верно цитируете русскую народную пословицу. Она звучит так: "С миру по нитке — голому рубаха; с миру по грошу — старшине кафтан". Таким образом, очевидно, изначально происхождение этой пословицы связано с двумя ... Еще
15 февр. 2012 14:20   Олег Васильевич