Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где можно взять целевое направление в медицинский институт?

Спрашивает ane4ka   25 апр. 2012
Целевое направление кому и где дается?
Ответ
Для Вас есть два варианта: во-первых, найти заинтересованную организацию (работодателя), который подал бы прошение в местную администрацию на обучение требуемого специалиста. Во-вторых, можно самостоятельно подать заявление в муниципалитет, подкреплённое ходатайством от директора школы и различными характеристиками.
В частности,в заявлении обязательно должны быть указаны:
- фамилия, имя, отчество выпускника;
- домашний адрес и контактные телефоны выпускника (его родителей);
- номер общеобразовательного учреждения;
- класс обучения;
- вуз , факультет и специальность, на которую просят выделить целевое направление , а также форма обучения (очная, заочная, очно-заочная).
К заявлению обязательно должна быть приложена характеристика, подписанная руководителем общеобразовательного учреждения, где учится будущий абитуриент, и заверенная печатью. Для поступления к заявлению также необходимо приложить ходатайство от организации (будущего работодателя), заинтересованной в подготовке специалиста.
Выпускнику может быть выделено только одно целевое направление администрации города для поступления только в один вуз , на один факультет и одну специальность.

Местная администрация собирает все заявления на будущий учебный год и направляет их в университеты, сотрудничающие с ней по программе целевого обучения. Количество выделяемых целевых мест определяет сам университет, исходя из своих возможностей и предполагаемого общего количества поступающих. Подтверждение о предоставлении мест на целевое обучение ВУЗ должен дать до начала приёмной компании. Если желающих обучаться по целевой программе больше, чем количество выделенных мест, то среди «целевиков» проводится конкурс, обычно на основе результатов ЕГЭ. Не прошедшие по конкурсу на целевое обучение могут попробовать пройти на ту же специальность повторно, уже с общим потоком.

Как правило, конкурс среди поступающих по целевому направлению гораздо ниже, чем на ту же специальность, но в основном потоке. Поэтому для успешного поступления требуется меньшее количество баллов по ЕГЭ. Кроме того, обучение по целевому направлению теоретически должно быть бесплатно. Если студента направила администрация – то ему выделяется бюджетное место. Если же в будущем специалисте заинтересовано определённое предприятие, то оно может взять на себя расходы по обучению. В этом случае со студентом заключается договор, по которому фирма-направитель оплачивает учёбу, а студент обязывается отработать после окончания ВУЗа в данной фирме несколько лет. Ну и вторым немаловажным аспектом является дальнейшее трудоустройство студента, хотя на практике государство не всегда гарантирует получение работы. Если работодатель не в состоянии взять обученного им же специалиста, то он выдаёт «открепительный лист», где указано, что вакантных мест на данную специальность нет.

Кстати, по поводу оплаты обучения будущим работодателем: очень часто практикуют схему, когда в кассу будущего работодателя абитуриент вносит сумму оплаты за обучение наличными,а работодатель перечисляет деньги в ВУЗ. Если абитуриент не сдаёт экзамены и не поступает, ВУЗ возвращает деньги в организацию, а та не поступившему. Поступление по целевому удобно тем,что деньги платятся один раз и в меньшей сумме, чем при обучении платном.

Минусом целевого направления является то, что у Вас могут измениться планы за время обучения, а обязательства по отработке определенного количества лет остаются.

Еще нужно обязательно обговорить в договоре вопрос о целевом направлении в интернатуру, иначе она, как послевузовское образование, будет платной.

Во время подачи документов по целевому направлению в ВУЗ абитуриент должен предоставить оригиналы аттестата, результата ЕГЭ и других требуемых документов. Только в этом случае его заявка будет рассмотрена.

ВУЗ рассматривает заявки на целевой прием, поступившие от органов государственной власти или органов местного самоуправления, и принимает решение о выделении целевых мест по направлениям подготовки (специальностям) с указанием их количества в пределах квот, устанавливаемых Минобразованием России. информирует о принятом решении органы государственной власти или органы местного самоуправления и заключает с ними договоры на целевой прием с учетом конкурсной основы приема в высшие учебные заведения. Количество мест для целевого приема на каждую специальность ( направление) определяется не позднее, чем за месяц до начала приема документов. Количество целевых мест не может быть увеличено в ходе приема документов, вступительных испытаний и зачисления.
Положение «О целевой контрактной подготовке специалистов с высшем и средним профессиональным образованием», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.09.1995 г. № 942.
Источник: http://studynote.ru/studgid/abiturientu/tselevoe_napravlenie_v_vuz/,http://portabusiness.com/showthread.php?t=17244&title=celevye-napravleniya-v-vuz
26 апр. 2012 00:27