Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли рассматривать детективно-приключенческую литературу как источник познания прошлого и настоящего?

Спрашивает nav   11 мая 2012
Приведите примеры.
Ответ
Можно и должно. Но вдумчиво, размышляя над прочитанным, сопоставляя с известными читателю фактами из прошлого и настоящего.

Автор, замысливая сюжет, не может не быть выразителем того времени, в котором живет, вынужден экстраполировать известные факты прошлого и настоящего, особенно касающиеся образа и стиля жизни, в текст своего произведения. Возьмите , для примера, "Три мушкетера", цикл произведений о Шерлоке Холмсе, комиссаре Мэгре - разве это не отражение образа жизни соответствующей эпохи? А "Щит и меч" В.Кожевникова? А "Петровка, 38"? Да и произведения современных отечественных авторов, например, недавно прочитанная детективно-приключенческая книга "Вернуться, чтобы вернуться...", показывают широкую палитру соответствующих исторических эпох.

Поэтому хорошо написанная книга детективно-приключенческого жанра во многом своеобразный срез того времени, о котором рассказывается в талантливом произведении.
Источник: http://www.editus.ru/more.php?itemid=67
nav
11 мая 2012 17:04

Другие ответы
1
Скорее нельзя, чем можно. Но есть некоторые интересные моменты. Если автор описывает текущие, современные ему события, то исторические факты скорее всего будут правильные. Если направленность истории - небольшой экскурс в прошлое, тут конечно нужно ... Еще
12 мая 2012 10:38