Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли рассматривать детективно-приключенческую литературу как источник познания прошлого и настоящего?

Спрашивает nav   11 мая 2012
Приведите примеры.
Ответ
Скорее нельзя, чем можно.

Но есть некоторые интересные моменты. Если автор описывает текущие, современные ему события, то исторические факты скорее всего будут правильные. Если направленность истории - небольшой экскурс в прошлое, тут конечно нужно делить на...
Хороший пример - романы Дюма. Исторический факт, что истории Дюма находил в полицейских хрониках прошлого. И потом уже на них создавал свои сюжеты. Так история о неудавшейся мести человека нашедшего клад, превратилась в классику - граф Монте-Кристо.
Такая литература может заинтересовать человека (особенно ребенка) и он захочет почитать что-то про этот период.
Отлично читаются истории о вымышленных героях существующих в реальных исторических событиях. Например детективы Марининой или Константинова.
События описываемые в книгах про более давние времена конечно не могут служить источником знаний. Но могут стать отправной точкой для появления желания к более глубокому изучению вопроса.
12 мая 2012 10:38

Другие ответы
1
Можно и должно. Но вдумчиво, размышляя над прочитанным, сопоставляя с известными читателю фактами из прошлого и настоящего. Автор, замысливая сюжет, не может не быть выразителем того времени, в котором живет, вынужден экстраполировать известные ... Еще
nav
11 мая 2012 17:04