Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как поступить в военные образовательные учреждения профессионального образования?

Спрашивает Анна Олеговна   02 марта 2008
Как поступить в военные образовательные учреждения профессионального образования
Ответ
Кто из граждан РФ, не проходивших военную службу, имеет право поступать в военные образовательные учреждения профессионального образования?

Гражданин, не проходивший военную службу, имеет право поступить в военные училища и институты, в некоторые военные академии и на некоторые военные факультеты при государственных образовательных учреждениях профессионального образования с того года, в котором ему исполняется 17 лет, и до года, в котором ему исполняется 21 год включительно (п. 1 ст. 31 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе»).

Если молодой человек решил поступить на учебу в военное образовательное учреждение профессионального образования, то куда ему следует обратиться?

Если молодой человек решил стать офицером, то примерно за год до поступления ему необходимо обратиться в военный комиссариат по месту жительства, где он сможет ознакомиться с перечнем военных образовательных учреждений профессионального образования и имеющейся разнарядкой на подбор кандидатов в выбранное им учреждение. Кроме того, в военкомате его ознакомят с правилами приема и правилами обучения в указанном учреждении, а также нормативно-правовыми документами, регламентирующими поступление в военные образовательные учреждения профессионального образования.

В течение подготовительного периода кандидат в абитуриенты должен пройти медицинское освидетельствование на предмет допуска по здоровью к учебе и дальнейшей военной службе, а также, при необходимости, специальную проверку.

Справка. Специальная проверка производится в том случае, если молодой человек намеревается поступать в режимное военное учебное заведение. Данная проверка аналогична той, что проводится при устройстве на работу на режимное предприятие или учреждение (подробнее об этом см. в томе Домашней юридической энциклопедии «Военная служба»).

Как быть молодому человеку, если он решил поступать на учебу в конкретное военное образовательное учреждение профессионального образования, а в военном комиссариате по месту жительства нет разнарядки на подбор в него кандидатов на учебу?

В таком случае гражданин должен письменно обратиться к руководству выбранного военного образовательного учреждения профессионального образования с просьбой направить в адрес военного комиссариата, в котором он состоит на воинском учете, персональную разнарядку.

До какого возраста гражданин РФ, проходящий или прошедший военную службу, имеет право на поступление в военные образовательные учреждения профессионального образования?

Гражданин, проходящий или прошедший военную службу, имеет право поступления в указанные образовательные учреждения до года, в котором ему исполняется 23 года включительно (п. 1 ст. 31 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе»).

Кого принимают в военные образовательные учреждения профессионального образования без вступительных экзаменов?

Выпускники кадетских корпусов, отвечающие требованиям профессионального отбора, зачисляются в военные образовательные учреждения без вступительных экзаменов, за исключением военных образовательных учреждений, перечни которых утверждаются соответствующими федеральными органами исполнительной власти (ст. 16 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе», ст. 44 Положения «О суворовских военных, нахимовских военно-морских училищах и кадетских (морских кадетских) корпусах»).

Компенсации и льготы, предоставляемые гражданам, поступающим в военно-учебные заведения

Гражданам, допущенным к вступительным экзаменам в военно-учебные заведения, для их сдачи по месту работы предоставляется отпуск на это время, включая время на дорогу туда и обратно. За абитуриентом сохраняется должность и средний заработок (Инструкция Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 22. 04. 82 г.).

Некоторые аспекты обучения в военных образовательных учреждениях профессионального образования

Статус курсанта до заключения контракта о прохождении военной службы

До заключения контракта о прохождении военной службы курсант имеет правовое положение Военнослужащего, проходящего военную службу по Призыву (ст. 31 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе»).

Заключение контрактов о прохождении военной службы гражданами, обучающимися в военных образовательных учреждениях профессионального образования

Курсант военного образовательного учреждения Профессионального образования, не заключивший Контракт о прохождении военной службы ранее, Заключает контракт о прохождении военной службы 8 кадрах Вооруженных Сил РФ, других войск после Окончания первого курса обучения, если ему исполнилось 18 лет.

Военнослужащий, не имеющий офицерского воинского звания, проходящий военную службу по Контракту и поступивший в военное образовательное учреждение профессионального образования, заключает контракт о прохождении военной службы в Кадрах Вооруженных Сил РФ, других войск на Время обучения в указанном образовательном учреждении и на 5 лет военной службы после его окончания (ст. 31 и 33 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе»).

Что предусматривается в учебных программах военных образовательных учреждений профессионального образования, помимо получения чисто военных знаний?

Учебные программы военных образовательных учреждений профессионального образования должны предусматривать обучение курсантов гражданским специальностям, перечень которых утверждается Правительством РФ. Таким образом, офицеры Вооруженных Сил РФ помимо чисто военной специальности получают гражданскую, что позволяет им трудоустроиться после увольнения в запас (ст. 31 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе»).

Какие виды поощрений существуют для слушателей и курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования?

К слушателям и курсантам военных образовательных учреждений профессионального образования применяются следующие поощрения:

— объявление благодарности;

— снятие ранее наложенного дисциплинарного взыскания;

— награждение грамотами, ценными подарками (в том числе именными) или деньгами;

— занесение в Книгу почета учреждения профессионального образования фамилий слушателей и курсантов;

— досрочное присвоение очередного воинского звания;

— присвоение очередного воинского звания до майора, капитана 3-го ранга включительно на одну

ступень выше воинского звания, предусмотренного по занимаемой штатной должности;

— занесение на Доску почета фамилий слушателей и курсантов, окончивших военное образовательное учреждение профессионального образования с золотой медалью;

— занесение в Книгу почета фамилий слушателей и курсантов, окончивших военное учреждение высшего профессионального образования с золотой медалью или получивших по окончании военного учреждения среднего профессионального образования диплом с отличием (ст. 30 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил РФ).

Справка. Слушатель — это офицер, обучающийся в Военном учебном заведении профессионального образования или на курсах усовершенствования (переподготовки), В также военнослужащий, не имеющий офицерского звания, обучающийся в Академии ФСБ России, Военно-медицинской академии или на военно-медицинском факультете при Гражданском вузе.

Курсант — военнослужащий, не имеющий офицерского Звания, обучающийся в учебной части, военно-учебном учреждении (среднем или высшем) профессионального образования.

03 марта 2008 10:58

Другие ответы
1
Если молодой человек решил поступить на учебу в военное образовательное учреждение профессионального образования, то куда ему следует обратиться? Если молодой человек решил стать офицером, то примерно за год до поступления ему необходимо обратиться в ... Еще
02 марта 2008 07:26
2
когда я решил апоступать в военное образовательное учреждение то мне те кто там учились советовали этого не делать они так и гововрили сейчас ты нас не послушаешь потом сам будешь всем говорить не делать этого, но ничего из твоих советов не выйдет. А вообще то достаточно прийти в военкомат и ... Еще
03 марта 2008 11:59