Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что необходимо чтобы открыть частный детский сад?

Спрашивает Шрек   04 марта 2008
В нашем поселке нет детского сада, вот и задумался, а если там открыть частный детский сад. Тем более, что у нас есть воспитатель с педагогическим образованием.
Ответ
Открыть частный детский сад, конечно, можно, но вот добиться его рентабельности не имея "халявного" ресурса будет весьма сложно, тем более в условиях ограниченного спроса данной услуги в масштабах вашего поселка.
Хотя общая потребность в частных детских садах, особенно в крупных городах, безусловно возросла.
Чтобы организовать частный детский сад в России потребуются нечеловеческие усилия для преодоления всех бюрократических преград. Для этого надо либо быть фанатом и безумно любить детей, либо делать все полулегально, «шифруясь» под другие форматы детских учреждений.

На первый взгляд – детский сад – прекрасный женский бизнес. Не хуже салона красоты или цветочного магазина. Идея открыть свой садик приходит молодой маме, которая хочет совместить хорошее воспитание своего чада и получение дополнительного дохода. Схема проста: в числе знакомых есть еще несколько родителей, готовых платить за то, чтобы их дитя нянчили и воспитывали, пока они работают или, быть может, развлекаются. Если детей набирается много, то арендуют отдельную квартиру, нанимают еще пару человек, и, вроде как, сад готов. Но на самом деле не все так просто. Проблем много: низкая прибыльность, немалые затраты для начала, а также пробивание головой стен, чтобы сделать все легально.

Процесс начинается с получения лицензии. Для того чтобы ее получить необходимо согласовать помещение, получить аттестацию и госаккредитацию на образовательные и воспитательные программы и зарегистрировать юрлицо – ООО или ЗАО.

Найти подходящее помещение, которое бы соответствовало всем нормам и требованиям – задача непосильная для многих. В соответствие с этими требованиями, на каждого ребенка должно приходиться не меньше шести квадратных метров площади, должны быть отдельные комнаты для игр и сна, спортивно-оздоровительный комплекс, наличие медицинского обслуживания, пожарная сигнализация, специальная мебель и оборудование, кроме того, существует масса требований, касающихся opганизации питания.

Поэтому те предприниматели, которые пытались легализовать свой детский сад, организованный в квартире, отказывались от этой идеи сразу. Выполнить все требования СЭС, пожарных и детских ведомств просто нереально.

Можно конечно попытаться арендовать подходящее помещение у детского учреждения, но аренда будет стоить не дешево, плюс несколько десятков тысяч долларов придется вложить в закупку оборудования и ремонт. Это уже совершенно другой уровень инвестиций.

Еще один вариант – арендовать загородный частный дом и оборудовать его под детское учреждение. Но и в этом случае, вложения будут намного больше, чем для оборудования квартиры.

Теоретически, можно конечно найти инвестора, взять кредит. Но опять же, проект детского сада не является инвестиционно- привлекательным, и вряд ли заинтересует инвестора, так как при достаточно больших вложениях рентабельность низкая и окупаемости придется ждать годами.

Именно поэтому большинство подобных заведений работают полулегально. Но в этом случае тоже существует риск проверки. Что делают нелегалы, если к ним приходит налоговая инспекция? – Объясняют все как есть: «Очень люблю детей, у меня такой стиль жизни: хочу, чтобы мои дети воспитывались в обществе сверстников. Поэтому мы со знакомыми просто вскладчину держим детей у меня дома, нанимаем им преподавателей, воспитателей, водим гулять, развлекаем, устраиваем праздники, а никакой прибыли я от этого не получаю».

Главное, что это действительно, скорее всего, будет очень близко к правде: владелицы даже элитных садиков, услуги которых стоят 500-1 000 долларов в месяц, редко получают какие-то сверхприбыли, их доходы — 1 000-2 000 долларов.

В нелегальной работе, кроме риска быть пойманным налоговой инспекцией, существует еще несколько минусов. Во-первых, невозможность официально оформить преподавателей и воспитателей, что может стать для них серьезной причиной для отказа от работы у вас. А найти хороших, опытных и квалифицированных педагогов очень непросто.

Во-вторых, родители, которые не будут иметь от вас платежных документов, будут лишены возможности получать вычеты из налогов (родители имеют право на компенсацию подоходного налога, равную сумме, затраченной на образование детей).

Но найти компромисс, чтобы действовать легально все же можно. Развивающая, воспитательная деятельность, организация досуга не требуют лицензирования а соответственно и согласования помещения для этой лицензии. Другими словами, вы не называетесь детским садиком, а развивающим центром. Хотя и в этом случае у вас не получится избежать проверок пожарных и СЭС. И вам придется объяснять им зачем детям, проводящим неполный день в центре детские кровати, или вам нужно будет их прятать.

Самое главное в садике — это концепция. Программы и методики садиков очень разнообразны, но в расписание любого садика должны входить: ежедневные прогулки, посещения музеев, театров, спектакли, праздники, дни рождения, спортивные занятия, медицинский надзор (врач может не находиться в садике постоянно, а приходить несколько раз в неделю).

На базе садика можно продавать и дополнительные услуги, например развозку детей. Это себя оправдывает, если садик обслуживает определенный район.

Многие детские сады организовывают агентство частных нянь и гувернеров, что также может приносить дополнительные деньги.

Тем не менее даже элитному саду трудно заработать большие деньги. Попробуем рассчитать смету трат и доходов такого садика: пятнадцать детей по 500 долларов в месяц — это в итоге 7 500 долларов, вычитаем, как минимум, 1 000 долларов за аренду, 2 000 долларов на питание и мелкие хозяйственные расходы, плюс зарплата преподавателям, воспитателям, уборщице, повару... И получим не больше 1000- 2000 долларов дохода.

Говорить о рентабельности детских садиков с месячной оплатой от 300 долларов вообще не стоит. Наверное поэтому, этот сегмент пустует.
Источник: http://www.openbusiness.ru/html/detsad.htm
23 янв. 2010 14:51

Другие ответы
1
Нужна лицензия на право ведения образовательной деятельности, и если это домашний детский сад, возникают с этим сложности, в новостях показывали, но точно уже не помню в чем дело.
04 марта 2008 01:51
2
Тот, кто захочет открыть частный детский сад в России, должен будет решить несколько основных проблем. Как минимум это: кадры, помещение и разрешительная документация. А во главе детского сада должен быть настоящий лидер, одновременно педагог и ... Еще
04 марта 2008 11:28