Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли с 2013 года в силу вступит закон об обязательной оплате среднего образования?

Спрашивает Анастасия Владимировна   23 июня 2012
Будет ли платным обучение в школах с 1 сентября 2013 года?
Ответ
Слухи о принятии закона об обязательном платном среднем образовании - это полная чушь и профанация.

Такого закона нет и быть не может, так как такой закон противоречит Конституции Российской Федерации, закрепившей за гражданами страны право на бесплатное образование, более того, на основании ст. 143 Конституции РФ не могут вносится поправки в Конституцию, ущемляющие конституционные права и свободы граждан РФ.

Так что не беспокойтесь, никто вас не заставит платить за школу ваших детей.
23 июня 2012 22:32

Другие ответы
1
Среднее образование не станет платным. В Российской Федерации законодательный процесс состоит из следующих основных стадий: Законодательная инициатива и предварительное рассмотрение. Рассмотрение законопроектов и принятие законов ... Еще
21 июля 2012 01:40
← Показать все ответы
Комментарии
  • 23 июня 2012 22:41

    В соответствии со ст. 43 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Отсюда следует, что решение о платном основном общем образовании не может быть принято на основании федерального закона. При этом не важно кто является инициатором такой идеи. Поскольку бесплатное образование это конституционная гарантия, а президент РФ, как известно, гарант Конституции.

    В соответствии со ст. 134 Конституции, предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации могут вносить Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы. Но, положения главы 2 Конституции РФ, которой устанавливаются права и свободы человека и гражданина не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.