Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какое количество бюджетных мест в вузах в 2012 году?

Спрашивает Кокошина Евгения   13 июля 2012
Сколько есть бюджетных мест, на которых выпускники школ смогут учиться бесплатно?
Ответ
Какое количество бюджетных мест в вузах в 2012 году?

Как пишет Российская газета, на сегодняшний день в России действуют около 660 государственных вузов, из них половина находится в подчинении Минобрнауке. Остальные подчиняются другим ведомствам.
В Министерстве образования и науки подвели итоги распределения контрольных цифр приема на бюджетные места.
Но, как говорится на сайте Минобрнауки, число бюджетных мест в российских вузах сокращено не будет, но учиться за государственный счет смогут только те студенты, которые получили в школе достаточный объем знаний и готовы воспринимать программы высшего образования. Об этом заявил 5 июля 2012 года министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

"Государство гарантирует определенное количество бюджетных мест в вузах. Оно эти гарантии не будет сокращать, но попасть на эти места должны люди, подготовленные к восприятию программы высшего образования, имеющие достаточный объем знаний и компетенции, полученных в школе. Это наша принципиальная позиция. Сократится это число или увеличится, мы увидим по результатам тех испытаний, которые мы будем проводить", - сказал Ливанов на пресс-конференции в Москве.

В этом году впервые рассчитывать на госзаказ смогут негосударственные учебные заведения. До сего времени все затраты на обучение студентов они целиком брали на себя. Сейчас впервые право получать госзаказ определялось по конкурсу между учебными заведениями.
Министерством образования и науки Российской Федерации подведены итоги открытых публичных конкурсов среди образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, по установлению контрольных цифр приёма граждан по направлениям подготовки (специальностям) для обучения за счёт средств федерального бюджета по образовательным программам высшего профессионального образования и среднего профессионального образования на 2012 год.

По итогам оценки и сопоставления заявок допущенных к участию в конкурсе вузов контрольные цифры приёма установлены 313 государственным вузам и 54 негосударственным вузам. Объём распределённых на конкурсной основе контрольных цифр приёма граждан составил 351,8 тысяч бюджетных мест, из них по очной форме обучения 288,6 тысяч мест. То есть, 313 государственных вузов, 54 негосударственных и 1 вуз, принадлежащий региональным властям, получат право принимать абитуриентов на места, финансирование которых пойдет из федерального бюджета. Это что касается программ высшего образования.
А что касается программ среднего профессионального образования, которые тоже есть в высших учебных заведениях, объём распределённых на конкурсной основе контрольных цифр приёма граждан составил 52,7 тысяч бюджетных мест, из них по очной форме обучения 45 тысяч мест (из них контрольные цифры приема установлены 141 государственному вузу и 13 негосударственным вузам).

В одном из первых интервью в качестве министра Ливанов заявил, что в России необходимо сокращать не число вузов, а число студентов, которые учатся за государственный счет. По словам министра, количество студентов-бюджетников можно было бы сократить в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест - с 60 тысяч до 200-250 тысяч рублей. Он отметил, что, например, инженеров стране "надо не так уж и много", при этом мест в вузах в три раза больше, чем было раньше.
Источник: сайт Минобрнауки, СМИ
14 июля 2012 01:23

Потребляю эту услугу


Другие ответы
1
В 2012 году количество бюджетных мест в вузах не сократилось. На 2012 год от представителей системы высшего профессионального образования были поданы заявки на 602,6 тыс. бюджетных мест, при этом Минобрнауки готово удовлетворить запрос лишь ... Еще
21 июля 2012 01:32