Можно ли мне работать учителем в школе или я утратила квалификацию?
Спрашивает 31 июля 2012
Здравствуйте! У меня высшее педагогическое образование. По специальности учитель биологии/экологии. Институт закончила 8лет назад, но по профессии никогда не работала. Последнее время появилось сильное желание преподавать. Могу ли я работать учителем в школе или я утратила квалификацию?
Получить новые ответы

Можно ли мне работать учителем в школе или я утратила квалификацию?

Преподавать в школе вы, конечно, сможете. Ваш диплом в соответствии с ИНСТРУКЦИЕЙ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ДОКУМЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗЦА О ВЫСШЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ, ИЗГОТОВЛЕНИИ, ЗАПОЛНЕНИИ И ХРАНЕНИИ СООТВЕТСТВУЮЩИХ БЛАНКОВ ДОКУМЕНТОВ ( Приложение к Приказу Минобразования России от 13.01.99 N 46)является бессрочным и подтверждения своей квалификации и профессии - диплом просто доказывает, что человек получил необходимый уровень образования, обладает набором и уровнем знаний в данной области.

Однако, данный вид специальности относится к тем, обладатели которых ОБЯЗАНЫ проходить повышение квалификации каждые пять лет.
Повышение квалификации проводится по мере необходимости, но по общему правилу не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности работников, иначе ваша квалификация теряется. Повышение квалификации возможно различными способами, это уже другой вопрос.

Таким образом, работать вы сможете с условием прохождения повышения, но устроиться на работу и выдавать определенный уровень знаний после такого перерыва будет сложно.
Ответ
Анна Сергеевна
14 авг. 2012 12:44
Оказываю эту услугу
Другие ответы
Разумеется, можете. В школах работает очень много учителей вообще без специального образования, поэтому Вас с удовольствием примут на работу. В системе образования по-прежнему действует система категорий и разрядов. Начинать ... Еще
31 июля 2012 19:01   Виктория Камиллери
На работу в школу вас возьмут, если есть вакансия. Но так как у вас нет практики, то зарплата у вас будет как у начинающего учителя. Кроме того, вам придется пройти курсы повышения квалификации. Без этого вам просто необойтись, ... Еще
02 авг. 2012 09:18   Ольга Александровна