Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто может стать спонсором муниципального образовательного учреждения (дет.сад, школа)?

Спрашивает Bianca   17 окт. 2012
Кто может стать спонсором муниципального образовательного учреждения (детского сада, школы)? Может ли родитель учащегося выступать спонсором и как это официально оформляется? От какой суммы денежных средств, вложенных в образовательное учреждение (например, приобретение оборудования для занятий, наглядных пособий, инвентаря и пр.) можно говорить о спонсорской помощи?
Ответ
Здравствуйте

Понятие "спонсорство" в действующем налоговом законодательстве отсутствует. Понятие "спонсор" и "спонсорская реклама" содержится в ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (далее - Закон N 38-ФЗ).

В соответствии с п. 9 ст. 3 Закона N 38-ФЗ спонсор - лицо, предоставившее средства либо обеспечившее предоставление средств для организации и (или) проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания и (или) трансляции теле- или радиопередачи либо создания и (или) использования иного результата творческой деятельности.

Спонсорская реклама - реклама, распространяемая на условии обязательного упоминания в ней об определенном лице как о спонсоре (п. 10 ст. 3 Закона N 38-ФЗ).

Следовательно, спонсорскую помощь возможно рассматривать в качестве платы за спонсорскую рекламу. В этом случае спонсор и спонсируемый признаются, соответственно, рекламодателем и рекламораспространителем.

В рассматриваемой ситуации помощь детскому саду в виде проведения текущего ремонта его помещения выполняется Вашей организацией безвозмездно (информация об организации не распространяется в результате осуществления такой помощи).

В связи с этим можно говорить о том, что осуществленные Вашей организацией расходы носят характер благотворительности. Так, ст. 1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" предусматривает, что под благотворительной деятельностью является добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

По мнению налоговых органов, для подтверждения благотворительного характера передачи имущества необходимы следующие документы (письмо УФНС России по г. Москве от 02.08.2005 N 19-11/55153):

- договор с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу;

- копии документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи безвозмездно полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

- акты или другие документы, свидетельствующие об их целевом использовании.
Данные разъяснения даны налоговиками плательщикам НДС для подтверждения ими права на применение льготы, предусмотренной пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ.

Удачи Вам!
17 окт. 2012 16:41