Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько в Москве родители платят за охрану детей в школах?

Спрашивает ольга   05 апр. 2008
Сколько в Москве платят за охрану детей в школах
Ответ
Платить или не платить за учебу? С этим вопросом сталкиваются все родители и особенно - родители будущих первоклашек. Ответ очевиден, если вы выбрали для учебы ребенка частную школу, значит, ежемесячно вы готовы выкладывать от 300 долларов и до бесконечности.

В обычной муниципальной школе по идее платить не нужно. Это "написано пером" в Законе "Об образовании". Тем более не нужно ничего платить и за зачисление ребенка в первый класс. Но, как говорится, гладко было на бумаге.

Недавно знакомая пришла в государственную гимназию с английским уклоном, чтобы узнать, какие документы необходимо принести для зачисления ребенка. Сказали. Добавив при этом, что вместе с бумагами нужно (в обязательном порядке и сразу!) нести и "вступительный взнос" - "всего-то 20 тысяч рублей". И такие случаи не единичны.

- Если столкнулись с таким безобразием в государственной школе, но учиться хотите именно в ней, сразу идите в прокуратуру,- Грань между благотворительным взносом и банальной взяткой слишком тонка. Если деньги родитель дает после того, как ребенок принят в школу, это взнос. А если деньги требуют с него заранее - это взятка.

Любые родительские взносы, а каждая мама прекрасно знает, что хочешь не хочешь за охрану и питание придется заплатить от 50 до 150 рублей в месяц, должны обсуждаться на общем родительском собрании. И ни в коем случае деньги нельзя передавать, что называется, "лично в руки" классному руководителю или директору. У каждой школы должен быть свой счет в банке, и все средства должны перечисляться на этот счет. А администрация школы обязана по первому требованию родителей отчитаться, когда и на что были потрачены их "кровные".

09 апр. 2008 22:33

Другие ответы
1
С 1 сентября 2008 года уже нисколько. Городское правительство решило освободить московских родителей от этого бремени. То есть все расходы на охрану детей в московских школах возьмет на себя городская казна. Сумма немалая и по предварительным подсчетам ... Еще
05 апр. 2008 19:54