Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как можно определить обучаем ли ребенок в школе?

Спрашивает Ирина Владимировна   07 янв. 2013
Как можно определить обучаем ли ребенок в школе, т.е тянет ли он школьную программу?
Мой сын учится в 1 классе и ему очень сложно дается обучение. Что можно предпринять и к кому необходимо обратиться за помощью.
Ответ
Как можно определить обучаем ли ребенок в школе?

Насколько мне известно, перед школой дети проходят множество специалистов и собирают кучу справок, после чего получают допуск.

Поэтому, раз Ваш ребенок уже учится в школе, значит он обучаем. Если ребенку плохо дается материал, то это в первую очередь должно волновать педагога, который учит Вашего ребенка. Учитель должен уделять больше внимания ребенку и более доходчиво объяснять материал.

В Вашем случае, наиболее приемлемый вариант поговорить с педагогом. Поинтересоваться, почему ребенок плохо усваивает школьную программу (возможно она очень сложная). Если педагог скажет, что ребенок на самом деле плохо усваивает материал, то постарайтесь договориться о дополнительных занятиях, пусть это будет платно. Если ребенок не усвоит материал первого класса, то в других ему будет еще сложнее, здесь главное не упустить момент, чтобы в дальнейшем не было проблем.

Если же педагог будет говорить о том, что Ваш ребенок недоразвит и ничем помочь не может, нужно сходить к деректору и пожаловаться, намекнув, что если вопрос не решится полюбовно, Вы пойдете в другие инстанции. Директору и педагогам не нужны никакие проверки, поэтому они должны пойти Вам на встречу.
07 янв. 2013 19:53

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Как можно определить обучаем ли ребенок в школе? Странно, но Вы же сами говорите, что ребенку очень сложно дается обучение. В Московских школах, практически в каждой, работает штатный психолог, а с 1 сентября 2013 года, психолог должен быть в ... Еще
07 янв. 2013 20:11

Обладаю личным опытом

Комментариев: 3 
2
Если у Вас возникли проблемы с успеваемостью в 1 классе, то это проблема довольно серьезная. Так как именно по результатам обучения за 1 класс и будет приниматься решение о дальнейшем пребывании ребенка в классе. Учитель может вынести вопрос ... Еще
07 янв. 2013 20:21

Потребляю эту услугу

Комментариев: 1 
3
Определить не трудно Если детский врач обследует регулярно вашего ребенка и не ставит страшных диагнозов - все в порядке. То, что ребенку трудно в школе, ещё не значит, что он трудно обучаемый. Это говорит лишь о том, что ребенку нужна помощь ... Еще
07 янв. 2013 20:29

Оказываю эту услугу

← Показать все ответы
Комментарии
  • 07 янв. 2013 20:29

    Есть установленная процедура в таких случаях- медико-психологическая комиссия. Походы к директору могут только усугубить ситуацию.

    • 07 янв. 2013 21:10

      Я не увидел в вопросе намека на медко-психологический фактор. Мой ребенок до садика прошел всех врачей, в том числе и психолога. Когда он пришел в садик, то начал себя крайне плохо вести по сравнению с другими детьми. Мне объяснили, что если ребенок допущен до садика, то значит он имеет право в него ходить, а воспитатели просто хотят набрать тихих детей, чтобы им легче было с ними работать (мой сын оказался не единственным буйным ребенком). Когда мы разговаривали с заведущей детского сада, то она нам сразу сказала, что никуда обращаться не надо, все проблемы можно решить без обращения в соответствующие органы. Разумеется, бить кулаком по столу, грубить, хамить и надоедать руководителю не стоит. Всегда можно найти компромисс. Но нужно знать не только свои обязанности, но и права. Возможно, в школе все иначе...

      • 08 янв. 2013 08:20

        1 Детский сад и школа это разные вещи
        2. медико-психологическая комиссия это не орган и обращается туда сам преподаватель, если у него возникли проблемы с обучением ребенка (если конечно не со всем классом, тогда уже проблема в учителе)
        3. Можно конечно все замять на уровне начальных классов и учитель будет тянуть ребенка до 5 класса, а что будет потом, когда ребенок выйдет в средние классы, где не один учитель, а много преподавателей (на каждого жаловаться будите). Вместо того, чтобы подготовить индивидуальную программу обучения и хотя и с трудом но получить аттестат, ребенок может выпустится со справкой. Мне не хочется сгущать краски и как правило, если не было задержек в развитии ребенка в дошкольный период после адаптации должно все наладиться. Но по итогам обучения за 1 класс если проблемы останутся стоит пообщаться не только с учителем и администрацией школы.

        • 08 янв. 2013 10:09

          Спасибо за информацию. Через 5 лет она мне может понадобиться.

  • 07 янв. 2013 21:21

    Действительно, перед школой был осмотр врачей в деском саду. Патологии не выявили.
    У учителя в классе 30 человек и у каждого,по словам педагога, он стоять не может. Программа "Планета знаний" по которой мы обучаемся, по мнению учителя, не сложная. Речи о том, что ребенок не доразвит не идет. Мою обеспокоенность учитель поддерживает. На мой вопрос о необходимости медико-психологической комиссии, надеется, что к концу 1-го класса подтянется.

    • 07 янв. 2013 21:44

      Все будет хорошо у Вашего сына. Постепенно втянется, а потом еще и перегонит своих сверстников, потому что педагог уже обратил на него внимание и будет уделять больше времени его развитию. Мы думали, что у нашего ребенка не все впорядке, оказалось, что он просто очень капризный и упрямый. Папа избаловал;) Теперь ведется работа над моим поведением;))