Кто придумал школы?

Школа.

Происхождение термина
Первоначально греческое слово ШКОЛЕ означало «досуг, свободное времяпровождение», затем стало применяться как «занятия на досуге» (напр. Платоном), затем — «учебные занятия», «беседа философов» (напр. у Плутарха). В русский язык слово пришло не напрямую, а через латынь и польский язык. (с) ВИКИ

Как видим "сборище философов" практиковалось с древности. Скорее всего, некоторые люди, приближенные к этим ученым, присылали своих отпрысков, для прислуживания ученым в их проведении досуга, и заодно чтоб те постигали мудрость умных мыслей уважаемых людей общества))
Далее, философы стали просто набирать учеников, чтоб передать им свое учение и свои мысли.
Учеников нужно было кормить и преподаватели стали брать плату за обучение.
Знания о мире расширялись и один преподаватель уже не мог учить всему. Научные течения разделились по направлениям наук и для понимания гармоничной картины мира ученик уже посещал нескольких учителей.
А то что это все собралось под одной крышей - то это просто вопрос экономии и экономики.
Ученые никогда небыли хорошими бизнесменами. Ни тогда ни сейчас. Но жить хотят хорошо, чтоб иметь возможность заниматься наукой не думая о хлебе насущном. И тогда появляется рядом человек, который не имеет своих научных идей и гениальности, зато хорошо умеет организовывать и снабжать. Он и становится организатором процесса.
И вот такой и создает систему, где учителя преподают в одном месте, а ученики учатся в одном месте...
Это от бедности все. Так просто дешевле...
Принцип дошел и до наших дней. Домашнее образование, индивидуальные уроки (репетиторы) по прежнему остается самым эффективным, но и самым дорогим способом получения знаний.
Ну а кто не может себе позволить учителя на дом, тот идет учиться кучей))

Иосиф Каласанский - святой католического монашеского ордена ПИАРИСТов, занимающийся обучением и воспитанием молодёжи; В 1597 году им в Риме была создана первая в мире общедоступная бесплатная школа.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/
Ответ
keepline
14 янв. 2013 10:56