Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Из чего складывается иероглиф?

Спрашивает Сергей   17 апр. 2008
Из чего складывается иероглиф?
Ответ
Иероглифы-cлово образовано от греч. hieros - священный и glyphe - то, что вырезано. Древние рисуночные знаки египетского письма, также знаки многих других неалфавитных письменностей (китайского письма, японского письма и др.). Начертание иероглифов складывается из стандартных черт, повторяющихся в различных комбинациях.
Некоторые иероглифы - упрощенные картинки, изображающие тот или иной предмет; другие - для более сложных понятий - составляются из ключевых, более простых иероглифов. Например, китайский иероглиф "жень", означающий "человек" (в Японии - "нин"; собственно японское слово для обозначения человека - "хито") изображает ноги и туловище. Голова не изображалась во избежание колдовства. Руки отсутсвуют - речь идет о рабе, труд рук которого принадлежит хозяину (см. рисунок выше). Иероглиф "большой, великий" образован тем же элементом "человек" с добавлением горизонтали-"рук" в верхней части.
Иероглиф "женщина" (девушка, дочь): показаны руки, ноги, туловище и шея женской фигуры, голова во избежание колдовства не изображается. Иероглиф "женщина", немного деформированный, с добавлением по центру двух крестообразных черт-решетки, означает "наказание женщины заточением за нарушение правил ее поведения", то, чего не следует делать. Используется как знак отрицания.
Иероглиф "гора" (кит. "шань", японск. "яма") имеет три вершины - вероятно, характерная особенность той местности, где создавалась письменность.
"Вода" (кит. "шуй") представлена в виде потока, где вертикаль - русло, справа и слева от которого показаны волны (в древнем представлении этого иероглифа боковые линии были волнистыми). "Огонь" изображен в виде пирамидки дров, справа и слева от которой точкаи показаны искры.
Иероглиф "глаз" изображен вертикально, две черты в центре - зрачок (в составе сложных знаков этот иероглиф может располагаться горизонтально). Если снизу к нему дописать символ "ноги", получится глагол "видеть" (в значении "идти и видеть"), если вместо этого дорисовать снизу "усики" - получится иероглиф "раковина" (речь идет о моллюске, живущем в раковине и усики которого служат его глазами). Раковинами пользовались для расчетов, поэтому знак "раковина" образует ряд производных, связанных с понятием "деньги".

Источник: http://netnotes.narod.ru/words/t10.html
17 апр. 2008 15:57

Другие ответы
1
Китайская письменность состоит из великого множества иероглифов. Изданный в 1716 году «Словарь Канси» содержит более 47 тысяч иероглифов, а «Большой словарь китайского языка» в восьми томах, вышедший в свет в 1986—1990 годах, — более 56 тысяч. Однако ... Еще
17 апр. 2008 15:54
2
Иероглиф — название письменного знака в некоторых системах письма. Иероглифы могут означать как отдельные звуки и слоги (элементы алфавитного и силлабического письма), так и морфемы, целые слова и понятия (идеограммы). Первоначально термин «иероглиф» ... Еще
09 мая 2008 15:53