Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Когда у нас полдень?

Спрашивает Юрий Владимирович   22 сент. 2013
Когда в Москве полдень? Когда полдень в моём городе? А если я сегодня на западе Москвы, а завтра буду на востоке - как изменится для меня полдень? И зачем мне это знать???! :)
Ответ
Когда в Москве астрономический полдень?

Это момент, когда Солнце находится в наивысшей точке за сутки на небосклоне.
Для Москвы сейчас, с учётом медведевских нововведений о оставлении летнего времени, - это 13 часов 22 минуты. 13.22. То есть, почти полтора часа разницы между истинным временем и временем на часах. Это для центра Москвы. А теперь вспомним, что Москва широка, почти как страна родная, а для некоторых и шире... Красногорск и Балашиха - расстояние в 40 км, или 27 угловых минут. Разница в три-четыре минуты - Красногорск - округлённо 13.24, Балашиха - 13.20. Уже можно пренебречь.

Когда полдень в моём городе?

А так же - примерно полтора часа для середины часового пояса, и ближе к часу или двум по краям.
Как узнать точно? Заходим на сайт

http://pogoda.yandex.ru

Вводим свой город, смотрим время восхода Солнца и время захода. Ровно посередине полдень. Можно также ввести эти цифры здесь, и полдень вам покажет сайт.

http://torsunov.ru/ru/time-calc.html

Если вы в сельской местности, найдите по карте два ближайших города западнее и восточнее, вычислите для них, вы - посередине.

Зачем это знать?

Конечно, можно прекрасно жить и без этого. И без многого другого ).
Думаю, что может пригодиться, если вы, наконец, задумаетесь о режиме дня. Там надо соблюдать время поточнее, чем с погрешностью в полтора часа.
Или, например, собрались позагорать. В первый раз в этом году, вам порекомендовали часов с 2 до 3 дня, а утром ещё холодно. Когда солнце уже не в зените (полдень). Вы честно подставляете спинку солнцу в 2 часа и благополучно сжигаете её. Потому что от зенита прошло не 2 часа, а только полчаса и солнечное излучение максимально жёсткое и сильное.
При ориентировании на местности. Способ ориентирования по часам предполагает, что юг посередине между часовой стрелкой и 12 часами, так обычно всюду пишут. А на самом деле для вас, в московской области, между часовой стрелкой и 13,22 - чуть дальше часа...
В 13.22 в Москве Солнце точно на юге.
В 07.22 - точно на востоке.
В 19.22 - точно на западе.

И просто необходимо знать тем, кто занимается некоторыми видами духовных практик.
Например, брахма-мухурта, самое благоприятное время для подъёма, для медитации и мантра-медитации начинается за полтора часа до астрономического восхода Солнца - в 04.30 примерно. В нашем случае, в Москве - 04.30 + 1.22 = 05.42.

Счастья вам.
22 сент. 2013 22:11

← Показать все ответы
Комментарии
  • 23 сент. 2013 12:48

    Вопрос вполне житейский. И он важен. Например, мусульманам, которые читают намаз именно в полдень. Когда нет часов, а время обеденного намаза нужно определить.

    • 23 сент. 2013 16:08

      Да, спасибо за дополнение, я ещё вспомнил, когда это бывает важно, потом допишу.