Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Частные школы Москвы?

Спрашивает Анна Олеговна   26 апр. 2008
Стоимость обучения и особенности работы?
Ответ
Дети вырастают и очень скоро наступает момент, когда их пора отдавать в школу. Почти наверняка, наслушавшись от соседей страшилок об "обычной" государственной школе по месту жительства, вы начинаете задумываться об альтернативе. Благо, таковая имеется: на сегодняшний день в Москве из двух тысяч школ более 10% (245 школ) – частные.
Негосударственный сектор в столичном образовании развивается с 1995-96 годов. Тогда частные детские сады и школы появлялись, как грибы после дождя. Часть из них закрылась, не просуществовав и года, другие уверенно заняли свою нишу в образовательном пространстве города.
Судя по всему, эта ниша уже заполнена: последние четыре года число частных школ в Москве практически не меняется.

А вот количество посещающих их детей ежегодно растет и составляет на сегодняшний день 18 тыс. человек.

О стабильности работы негосударственного сектора говорит и тот факт, что если еще 5-6 лет назад в столичный департамент образования поступали многочисленные жалобы на качество обучения в частных школах, то сейчас таких обращений просто нет.

Подавляющее большинство частных школ по своему статусу – обычные общеобразовательные. Но в их числе есть и 20 конфессиональных учебных заведений (в основном, православные школы), две грузинские и две еврейские этно-культурные школы.

Практически каждая частная школа имеет какие-то свои особенности, например, "свои" авторские программы углубленного изучения определенных предметов.
При этом обязательным условием для всех без исключения частных школ является реализация базового учебного плана.

Это сделано для того, чтобы ребенок не был заложником какой-то конкретной школы, а мог в случае необходимости свободно перейти в любую другую.

Стоимость обучения в московских частных школах колеблется примерно от 250 до 600 у.е. в месяц. Есть и такие, где эта цифра переваливает за 1000. В конфессиональных и этно-культурных школах вопросы финансирования, как правило, решают учредители.

Выбирая школу для своего ребенка, не ориентируйтесь только на цену. В самой дорогой школе с современным учебным оборудованием, евроремонтом в туалетах и пятиразовым питанием может оказаться немало «подводных камней».

Всего один пример. На сегодняшний день государственную аккредитацию имеют только 60% частных школ. Это, конечно, не значит, что оставшиеся 40% хуже, они просто по другому развивались, но нам (родителям) от этого не легче.

По закону об образовании (ст. 33), школа может подать документы на аккредитацию, только если она имеет лицензию в течение не менее трех лет, и произвела хотя бы один выпуск. Поэтому одни школы – те, что набирали учащихся сразу во все классы – получили возможность аккредитоваться уже через три-четыре года после своего основания. Другие же открывались как начальные школы или даже как детские сады, и лишь спустя 4-5 лет их руководство принимало решение работать со "своими" детьми и дальше. В таких школах до первого выпуска должноо пройти 10 лет – они получат аккредитацию еще не скоро.

Если ваш ребенок попадает в самый первый выпуск (неважно, будет это девятый или одиннадцатый класс), вам придется изрядно понервничать. Дело в том, что не аккредитованная школа не имеет права выдавать документы государственного образца (аттестаты). И ее выпускники сдают экзамены в "чужой" школе – так, как если бы они учились в экстернате. Для привыкших к тепличным условиям частной школы детей это может оказаться большим стрессом. Не исключено, что и результаты таких экзаменов окажутся для вас весьма неожиданными.
Еще одна опасность заключается в том, что ваш гениальный (без иронии) ребенок может попасть в абсолютно посредственную среду.

Если многие государственные гимназии и лицеи проводят серьезный конкурсный отбор детей, способных освоить программу повышенного уровня, то живущая на деньги родителей частная школа подстраивается под возможности поступивших. Характерно, что на сегодняшний день только две частные московские школы имеют официальный статус лицея и еще одна – статус школы с углубленным изучением иностранного языка.

Зато частные школы куда более гибко, чем государственные, реагируют на запросы родителей. Увеличивается количество часов на те предметы, которые соответствуют запросам конкретных детей, предлагается, как правило, выбор из нескольких иностранных языков. Вопросы языковой подготовки вообще являются для частных школ приоритетными. Обычно один-два языка предлагаются на уровне владения, третий, четвертый – факультативно.
В каждой четвертой частной школе Москвы детей готовят к сдаче экзаменов по иностранному языку на международный сертификат.

Чем дороже школа, тем с большей вероятностью она может удовлетворить самые экзотические запросы родителей. Если в такой школе появляется ученик, которому, допустим, требуется китайский язык, школа находит возможность пригласить персонально для него преподавателя китайского.

"Вкладываясь" в частную школу, вы частично решаете и проблему поступления вашего чада в вуз. Большинство частных школ сотрудничает с вузами, гарантируя, таким образом, для своих учащихся непрерывность образования. Часть школ имеет совместные программы с определенными вузами и постоянно работает по какому-либо одному направлению. При другом варианте школы устанавливают временное сотрудничество с тем вузом, который в данный момент интересует родителей выпускного класса.
Но главное, чем частные школы привлекают родителей, это так называемый "индивидуальный подход".

Что это значит? Во-первых, детей в классах просто мало, иногда по 3-4 человека (конечно, не потому, что школа этого хочет, а потому, что не так много родителей готовы платить за частную школу). Во-вторых, в каждой частной школе непременный и весьма заметный персонаж – штатный психолог. С каждым ребенком в частной школе готовы буквально носиться, что просто невозможно в больших государственных школах с параллельными классами по 30 с лишним человек и с учителями, берущими нагрузку по 30 с лишним уроков в неделю.
Что лучше для самих детей, своеобразная "закалка" и жизнь в большом коллективе, или постоянная опека и общение с 3-4 сверстниками – решать в каждом случае надо индивидуально.

Разумеется, дети "с проблемами" оказываются в частных школах чаще, чем их уверенные в себе и успешные сверстники. Это не правило, но тенденция такая есть.

Несомненным плюсом частных школ являются их возможности по расширению границ образовательной среды, включения детей в различные проекты, в том числе международные, максимальное использование интернет-технологий и вообще всего, что сегодня можно купить за деньги и что недоступно в "простой" школе. Кроме того, возможность платить высокие зарплаты позволяет администрации частных школ (если у нее есть такое желание) проводить "селекцию" и отбирать лучшие педагогические кадры. При небольшом количестве учеников 2-3 "гениальных учителя" могут буквально спасти любую частную школу, создав в ней уникальную творческую атмосферу. Правда, в конкуренции среди учителей, если только она возникает (а в частной школе это не просто борьба самолюбий, но и борьба за деньги) "гениальные учителя" побеждают редко.

В целом же, для оценки современных школ остаются те же критерии, что существовали всегда. И дети, и их родители совершенно справедливо делят школы на хорошие и не очень. Школа – частная ли, государственная ли – должна быть хорошей. Жаль, убедиться в этом можно только на собственном опыте, в лучшем случае – на опыте тех, кому вы доверяете. Спрашивать директора частной школы, хорошая ли у него школа – видимо, не совсем правильное решение. Что он вам ответит

26 апр. 2008 12:36

Другие ответы
1
Сегодня в частных школах столицы разброс цен за обучение довольно велик. Согласно исследованию, проведенному проектом Topschools компании Begin Group, в данную сумму обычно включают не только посещение самого учреждения, но и ряд других услуг. Средняя ... Еще
26 апр. 2008 08:31
2
Частные школы Москвы - возможность получить лучшее образование. Выбирая для своего ребенка школу или детский сад, в который он будет ходить, родители стали задумываться над качеством не только образования, но и условий учебы. Что может дать Вашему ... Еще
26 апр. 2008 10:35