Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли овладеть правильным русским языком, "нахватавшись" умных слов от разных людей?

Спрашивает Кокошина Евгения   12 апр. 2014
Некоторые люди, из-за лени в школе или скудного образования, в целом, не имеют возможности говорить правильно и красиво на родном языке.
Тогда они копируют мысли и слова, которые им нравятся, от других людей. То один стиль копируется, то другой. Можно ли таким образом натренироваться и овладеть хорошим русским языком?
Ответ
"Можно ли таким образом натренироваться и овладеть хорошим русским языком? Можно, если ответственно подойти к процессу.

А как иначе можно чему-то научиться? Повторение, подражание, чужой пример, чужие мысли, их усвоение и осознание. Всё, что мы знаем - это не наше, даже то, что мы сами придумали и изобрели. Знания и умения приходят к тем, кто готов.

"Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь". Учиться никогда не поздно, вопрос в правильном выборе объекта изучения. Общий уровень культуры человека закладывается при рождении, он уже определён и реализуется, в основном, в начале жизни. Но возможны и случаи, когда жил полжизни дурак дураком, но пришло время, встретился человек интересный, и открыл другой мир, другое видение. Есть карма, а есть стремление человека, даже в рамках кармы многое можно изменить. Упорная работа над собой может принести внушительные плоды, которые превзойдут всё достигнутое "любимчиками судьбы", которым всё было дано с детства, но не принято, не проработано, и человек остался ни с чем, кроме амбиций и гордыни.

В частности, в приложении к родному языку - здесь детство имеет большое значение. Чем раньше человек научился читать, тем грамотней он будет в жизни, это проверено исследованиями. Если. конечно, он читает не комиксы и рекламные вывески, а хорошую детскую литературу. Далее, человек должен тщательно выбирать литературу для чтения, в этом обычно помогают родители. В итоге, к 16-18 годам вырастает грамотный и интеллектуально развитый человек, владеющий словом, умеющий изложить свою мысль, имеющий свой стиль. Осталось только научиться доносить эти мысли для каждого конкретного человека, который также имеет свой стиль, свои особенности в понимании, свои предпочтения, слабые и сильные места. (Современное "образование" уже не даёт такой возможности, оно ориентировано на определённые группы людей, определённые области прикладного знания, на память, но не понимание).

Если этого не произошло - всё ещё можно исправить. Нужна сильная мотивация, воодушевление, общество развитых людей, соответствующий круг общения. И гадкий утёнок вырастает прекрасным лебедем, примеров масса.

.
13 апр. 2014 09:38

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Пополнять словарный запас никогда не лишне. Но важно ещё понимать смысл этих слов. Поэтому начинать следует с расширения кругозора. Заниматься самообразованием - можно даже параллельно с дальнейшим получением дополнительного образования. Надо ... Еще
2
из умныз слов .

нет.

нет.
12 апр. 2014 22:05

Оказываю эту услугу

3
Конечно же нет. Костлявая русская речь видна сразу. Наш язык один из самых сложных в мире. Но в тоже время, самый яркий, богатый и колоритный. Поэтому научиться самому от кого-то правильно говорить на русском языке невозможно. Моя супруга ... Еще
12 апр. 2014 22:05
Комментариев: 1