Можно ли овладеть правильным русским языком, "нахватавшись" умных слов от разных людей?

Спрашивает 12 апр. 2014
Некоторые люди, из-за лени в школе или скудного образования, в целом, не имеют возможности говорить правильно и красиво на родном языке.
Тогда они копируют мысли и слова, которые им нравятся, от других людей. То один стиль копируется, то другой. Можно ли таким образом натренироваться и овладеть хорошим русским языком?
Получить новые ответы
Ответ
Пополнять словарный запас никогда не лишне. Но важно ещё понимать смысл этих слов.

Поэтому начинать следует с расширения кругозора. Заниматься самообразованием - можно даже параллельно с дальнейшим получением дополнительного образования.
Надо читать. Читать качественную литературу, причём, вслух. Это научит правильно дышать во время разговора, регулировать свои интонации. Это важно, чтобы окружающие прислушивались к вам. Ведь слушают того, кого слушать ещё и приятно.
Есть ещё такой фактор, как языковая среда. Она определённым образом формирует. Люди подолгу жившие в регионах, привозят оттуда местные говорки и диалекты. Так, что, если важно развить технику речи, следует вращаться в определённых кругах, там, где говорят правильно и красиво, красиво интонируют (филологи, актёры, литераторы).

Техника речи - отдельная дисциплина, которую преподают в вузах. В частности, театральных. Это довольно тонкий процесс, когда ставится не только артикуляция, но и дыхание, правильное положение тела во время монолога (разговора) и т.д.
Но начать надо с кругозора. Ведь сказать что-то хочется лишь тогда, когда есть, ЧТО сказать. И тогда уже возникает другая тема - КАК это сказать. В общем, красивому содержанию надо придать красивую форму. Самостоятельно - в "правильной" языковой среде, с практическими занятиями в виде чтения вслух и т.п. Либо, что гораздо эффективнее, -занимаясь с педагогом.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
13 апр. 2014 17:56
Другие ответы
из умныз слов .

нет.

нет.
12 апр. 2014 22:05   Денис Кириллович