Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как читать книги, чтобы содержание их надолго оставалось в памяти?

Спрашивает Кокошина Евгения   13 мая 2014
Иными словами, как читать с умом? Как быстро выискивать из памяти хранящуюся информацию?
Ответ
Как читать книги, чтобы содержимое оставалось в памяти?

В детстве я любил читать и мог проводить за этим интересным занятием по несколько часов каждый день. Но, прочитав последнюю, и закрыв книгу, я не всегда мог вспомнить содержание прочитанного.

Когда я читал книги по школьной программе, то там нужно было главным образом не получить удовольствие от прочтения книги, а запомнить содержание прочитанного. Для этого я решил читать книгу в тихом месте, где меня никто не отвлекал. Прочитав одну главу, я составлял краткий план прочитанного мною и выделял основные моменты. Достаточно написать пару предложений о целой главе и Вы уже будет иметь полное представление о содержании главы даже через долгое время, после прочтения. После прочтения всей книги Вы можете прочитать краткое изложение каждой из глав, и весь сценарий написанного в книге у Вас вновь встанет перед глазами.

Спустя много лет, я иногда просматриваю свою толстую папку и читаю мои записи в ней. В моей памяти возникают образы, которые помогают мне вспомнить полное содержание книги, которую я прочел много лет назад.
13 мая 2014 23:25

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Как читать книги с умом? В прежние времена была распространена практика ведения читательских дневников и школьниками, и взрослыми. Тетрадь разбивалась на 3 колонки:название-автор,краткое содержание, свои комментарии-эмоции-впечатления. Польза от ... Еще
13 мая 2014 17:52

Обладаю личным опытом

2
Для начала надо определиться: для чего читается та или иная книга. Если для развлечения, то и "заморачиваться" над проблемой не стоит, если же для, скажем, "профессиональной подготовки", то необходим соответствующий волевой настрой. В данном ... Еще
14 мая 2014 14:17