Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как будут учиться в России дети беженцев с Юго-востока Украины?

Спрашивает Максим   23 авг. 2014
Примут ли детей беженцев с Украины в российские школы? Какие потребуются документы? Как будут решаться вопросы адаптации школьной программы, по которой учились украинские дети под русские стандарты?
Ответ
Наконец-то вышел нормативный документ, регламентирующий вопросы школьного образования детей беженцев с юго-востока Украины в России.
Все вопросы, содержащиеся в вопросе, нашли отражение в Письме Минобрнауки России от 14.08.2014 N 08-1081
"О направлении методических рекомендаций по обеспечению права на получение общего образования детей, прибывающих с территории Украины"

Вкратце перескажу его суть.

Детей беженцев с Украины в Россию будут принимать в российские школы без серьезной бюрократии и с учетом особенностей миграции беженцев - зачастую без полного комплекта документов, а то и вовсе без них.
Прием детей в российскую школу будет происходить по личному заявлению родителя или его представителя (опекуна) ребенка. Также надо предъявить оригинала документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина Украины, водительские права, военный билет) ребенка и его родителя или удостоверение беженца. Сразу оговорюсь, удостоверение беженца выдавали в лагерях для временных переселенцев с Украины работники ФМС (Федеральной миграционной службы России) без лишних проволочек.
Также родители детей, прибывших с территории Украины, должны показать документ, подтверждающий родство с ребенком (свидетельство о рождении ребенка)или законность представления прав ребенка - если у ребенка опекун. Также надо предъявить миграционную карту родителя или опекуна. Опять же их выдавали в ФМС.
Важно, что тсутствие документов на русском языке или их перевода, заверенного нотариусом, не является причиной отказа в приеме в школу. Также есть оговорка, что в силу чрезвычайных обстоятельств, детей примут в школу на основании заявления родителя (опекуна) и миграционной карты. Это важно, так как не у всех, вырвавшихся из Донецкой и Луганской областей, иногда не было документов вообще, а их личность устанавливали в ФМС на основании свидетельских показаний очевидцев и соседей, бежавших вместе.
Оговорен также случай, когда ребенок прибыл с Украины в сопровождении "иного лица, не имеющих законного права представлять интересы конкретного ребенка, либо без сопровождения". В таком случае ребенка примут в школу на основании заявления такого лица или заявления самого ребенка. К несчастью такие случаи не редкость, когда дети бежали или их вывозили без родителей вообще.
Если нет документов, "позволяющих определить уровень образования, полученного ребенком, и класс, в котором ему предстоит обучаться," то в школе, где будет учиться ребенок, будет проведена аттестация. Я понимаю, что это будет собеседование и легкий экзамен без оценок.

Детальное изучение данного документа Минобрнауки показало его минимальную бюрократию и крючкотворство. а также понимание сложной и нестандартной ситуации, сложившейся на юго-востоке Украины. По заверениям представителя Министерства все украинские ребятишки пойдут в школы, а документы будут оформляться параллельно. Радует, что чиновники поворачиваются лицом к людям, пережившим истинную трагедию, и создают им нормальные условия для жизни и учебы.
Источник: СПС Консультант Плюс
24 авг. 2014 00:17

Имеются знакомства с экспертом