Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько времени в день нужно уделять англ. яз., что бы выучить слова?

Спрашивает Николай Алексеевич   01 янв. 2015
Этот вопрос прежде адресован реальным и действующим преподавателям английского языка. Уже пару месяцев изучаю английские правила. Вроде легкие и читаю их с удовольствием. Но без знания английских слов не могу ничего сказать. Начал учить слова и тут застрял. Нет никакого желания их учить. Хочу сразу отметить, я занимаюсь на профессиональных курсах английского языка и там списки наиболее употребляемых слов в английском языке. Мне их просто необходимо запомнить, но не получается. Все время нахожу причины, что бы "улизнуть" от их изучения. По правде, даже диплом и государственные экзамены мне сейчас кажутся сдать легче. Я хочу знать язык, но тема с мотивацией не помогает никак в изучении слов, и хочу это подчеркнуть, что бы потом не было ответов про мотивацию. После долгих мучений в изучении я меня созрел вопрос. Сколько нужно тратить времени в день на английский язык и изучение слов, что бы был от этого эффект, но в тоже время не утомлял и не заставлял все бросить. Спасибо!
Ответ
Вопрос "Сколько времени в день нужно уделять английскому языку,чтобы выучить слова?" беспокоит практически всех студентов, и я всегда стараюсь объяснить, что все зависит от мотивации (она у вас, очевидно, есть) и особенностей индивидуальной памяти.
В свое время я провела опрос на тему "Как вы учите новые слова"среди читателей блога "1000 английских слов на каждый день".К заданному вопросу проявили интерес 86 человек, которые выбрали из пяти наиболее популярных один или несколько способов. Результаты были опубликованы в моей статье, здесь изложены основные моменты.
Сейчас существует множество способов и приемов заучивания новой лексики, достаточно взглянуть на литературу по этой теме и на ресурсы в Интернете. Оставим в стороне тему агрессивного воздействия на подсознание, поскольку изучение иностранного языка - это обычный процесс познания новой области, поэтому любое насильственное форсирование просто нецелесообразно. Разумеется, методы, перечисленные в опросе, нельзя считать абсолютно и единственно правильными, но именно они применяются на практике чаще всего, и именно они доказали и продолжают доказывать свою эффективность.
Конечно, у каждого из методов есть положительные и отрицательные стороны, и в каждом конкретном случае мы сами решаем, что для нас лучше всего. Иными словами, мы выбираем свой собственный метод: кому-то подойдет вариант составления списка, а кому-то помимо составления списка потребуется записать каждое из слов несколько раз. Но, прежде всего, нужно решить для себя, что нет такого понятия, как "плохая память", есть незнание особенностей своей памяти. В каждом конкретном случае следует обязательно выбирать то, что окажется более действенным. А это проверяется путем проб и ошибок или специальным тестом, который поможет определить тип памяти.
Если у вас пока нет своего проверенного способа, для начала следует попробовать все пять методов, которые были предложены к выбору во время опроса.
Составляем список
Список удобен своей простотой, наглядностью и гибкостью: его можно дополнять, вносить изменения. Его легко хранить в компьютере, нетрудно носить с собой в распечатанном виде. Если слово вносится в список с переводом и примером на английском языке, гарантия того, что слово быстро запомнится, достаточно высока. Главный недостаток заключается в свойстве любого списка, особенно длинного, - он утомляет.
Заводим карточки на слова и периодически просматриваем их
Неплохой метод для начинающих, и лучше заполнять карточки самому от руки (отказавшись от готовых, типографских). Основное преимущество метода в том, что периодическое просматривание помогает повторять слова не только изолированно, но и в контексте. Еще раз подчеркнем, что слово не должно быть изолированным, нужно записать предложение или хотя бы фразу с этим, т.е. дать иллюстрацию. К недостатку можно отнести громоздкость, ведь даже 1000 карточек (лексический минимум) занимает немало места. Конечно, можно выписывать на карточку не одно слово, а несколько, объединенных в смысловую группу, например, дни недели, овощи, фрукты, пр., но тогда придется отказаться от примеров.
Записываем и слушаем аудиофайл
Метод можно назвать принципиально важным не только для запоминания слов, но и для тренировки понимания на слух. Кстати, именно этот навык, если не развивать его с самого начала, может оказаться в последующем слабым звеном. Кроме этого, хорошо дополнять прослушивание повторением слова вслух, пользу от такого упражнения трудно переоценить. Вы спросите: "Сколько раз повторять?". Отвечаем: "Столько, чтобы вы могли повторить слово легко, без напряжения и помнили точный смысл".
Пишем и одновременно проговариваем слово
Еще в студенческие годы в особо "тяжелых" случаях, когда какое-то слово никак не запоминалось (такое случилось, например, со словом precipitations), я лично смогла оценить действенность этого метода и время от времени пользовалась им. То же самое в случае необходимости и сейчас рекомендую свои студентам. Но здесь нужно иметь в виду, что практиковать этот метод довольно утомительно, нужно терпение и упорство. Но он всегда поможет, если ничто другое не подходит.
Составляем предложение с новым словом
К сожалению, этот метод, как и в случае с аудиофайлами, оказался аутсайдером. Вне всякого сомнения, он самый сложный и трудоемкий, но без него невозможно почувствовать слово в контексте, оно будет оставаться изолированным. Поэтому хотя бы одно короткое предложение нужно составить, необязательно на бумаге или компьютере, можно проговорить предложение вслух.
Какая поставлена цель
Теперь посмотрим на расширение словарного запаса с другой стороны. Знаем ли мы, для чего нужны новые слова? Что является приоритетом в изучении?
Если вам нужен язык только для того, чтобы читать и вести переписку, то и занимайтесь этим: записывайте новые слова отдельно и в предложениях. Если английский язык нужен для того, чтобы говорить и понимать, то без многократного прослушивания и проговаривания новых слов никак нельзя обойтись. Здесь принципиально важно добиваться правильного произношения и правильного ударения, иначе новое слово так и останется незнакомым и непонятным.
19 янв. 2015 12:10

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Вы не единственный, кто терпеть не может учить английские слова. Вопрос очень подробный, но вы не рассказали, как именно вы учили слова, когда все-таки пытались это делать. Самый безнадежный способ - это когда перед вами список слов, и вы тупо ... Еще
09 янв. 2015 11:50

Обладаю личным опытом

2
Если Вы хотите выучить иностранный язык, то этому надо посвящать ВСЕ возможное время, а не высчитывать, сколько часов и минут в день надо заучивать слова. В любом деле, которому Вы хотите научиться, меньше всего надо вспоминать об усталости и ... Еще
01 янв. 2015 23:57

Обладаю личным опытом

Комментариев: 2 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 19 янв. 2015 12:29

    Ответ скопирован.
    http://englishtips.org/1150838116-kak-vy...

    • 19 янв. 2015 12:33

      Это моя статья, я на нее ссылаюсь в ответе.

      • 20 янв. 2015 14:17

        Правила сайта - http://www.moscow-faq.ru/help/rule. Пункт 1.4. Публикуются только свои оригинальные статьи, иначе после проверки или претензии от авторов они будут удалены с нашего сайта, а Ваш аккаунт будет заблокирован и бонусы аннулированы. Статья должна быть уникальна, т.е. ранее нигде не опубликована.