Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Откуда пошла традиция пить медовуху в Татьянин день?

Спрашивает Марат Кунакбаевич   28 янв. 2015
Не секрет, что студенты и преподаватели главного вуза страны, МГУ отмечают день студентов (Татьянин день) распитием медовухи. В этом году сам ректор МГУ Виктор Садовничий разливал медовуху. Когда и как появилась эта традиция?
Ответ
Традиция пить медовуху

Традиция пить медовуху в День студента возникла еще в XIX веке. Тогда сладковатый и слабоалкогольный напиток был очень распространенным и популярным в народе.

После 100-летней годовщины Университета Татьянин день стал основным праздником студенчества. После официальной части праздника начиналось разгульное веселье. Московские рестораны в этот день заранее убирали подальше дорогую мебель и ковры: «господа студенты гулять изволят».

На праздник пили вино и шампанское, но больше всего – медовуху. Ведь это был один из самых доступных напитков, дешёвых и простых в приготовлении. 25 января во время народных празднований Дня студента на улицы выкатывали целые бочки с медовухой, которую тогда варили круглый год почти в каждом доме.

С 1923 года Татьянин день был запрещен, вместо привычного праздника власти ввели «День пролетарского студенчества».
Возвращение традиции

В 1992 году ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий возобновил празднование основания университета и ввёл традицию угощать студентов медовухой, приготовленной по старинному монастырскому рецепту.

Вот такая это давняя традиция =)))
13 февр. 2015 10:20

← Показать все ответы
Комментарии