Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли ребёнку давать деньги за хорошую учёбу?

Спрашивает Марат Кунакбаевич   01 февр. 2015
Я знаю, что многие родители поощряют своих детей деньгами за хорошую успеваемость. Далеко ходить не надо, моя старшая дочь и зять дают деньги своему восьмилетнему сыну за "пятерки". За каждую отличную оценку 100 рублей. При плохой оценке ("3" или "2") наоборот штрафуют. Я думаю такой метод воспитания совершенно не приемлем для детей любого возраста, тем более такого маленького возраста.
Или современные родители правы?
Ответ
Я против того, чтобы давать ребенку деньги за хорошую учебу.

Считаю, что деньги ребенку можно давать за какой-то дополнительный труд, который не входит в его обязанности - так можно привить ребенку навык, опыт и желание зарабатывания денег трудом.
Учеба - это прежде всего инвестиция в себя. Получая за нее деньги, ребенок привыкает к мысли, что учится он для родителей, а не для себя. А это заведомо неудачный подход к учебе. Всегда высок риск, что ребенок рано или поздно решит, что ему это не надо даже за деньги. Либо будет позволять себе периодически не делать уроки потому, что "вчера получил две пятерки, сегодня можно позволить одну двойку" - то есть систематических усилий прилагать не будет. В конце концов, ребенок всегда может элементарно столкнуться со сложными именно для него темами и получить плохие отметки и штраф не из-за лени, а потому, что не справился, а это по меньшей мере несправедливо.
Еще один минус такого подхода - большинство детей (если они не вундеркинды) со временем начинают учиться хуже. Учиться на все пятерки в начальной школе намного проще, чем в средней и старшей. А значит, "зарплата" будет падать. То есть привыкнув в малых лет к легким деньгам, ребенку будет все больше их не хватать, а это уже повод обмануть или добыть привычную сумму нечестным путем.
Еще один минус - что будут делать родители, если количество плохих отметок превысит количество положительных? Им придется либо отказаться от этой системы (а выработать другую будет очень сложно) либо загнать ребенка в кредит - и где он будет брать деньги, чтобы расплатиться?
В конце концов, учеба - очень большая часть жизни ребенка, чтобы заключать ее в коммерческие рамки - это приводит к привычке все в этом мире оценивать в денежном эквиваленте. Ребенок, который еще умеет радоваться простым вещам в жизни, вынужден будет научиться радоваться только деньгам. Печальна такая участь...

И вообще, во всем мире принято платить за учебу не ученикам, а учебному заведению. Поэтому в странах с платным образованием учеба престижна, и ученики за свои места держатся изо всех сил. Я не говорю сейчас о том, что образование нужно сделать платным, но система, когда за учеником "бегают" родители, учителя, психологи, социальные педагоги и прочие специалисты, уговаривая его хотя бы закончить девятилетку - это маразм. Платить ученику - это развращать его и отбивать тягу к знаниям.
Источник: имхо
03 февр. 2015 05:47

Другие ответы
1
Стоит ли поощрять детей "рублём" за хорошие оценки? На мой взгляд - нет. Нас никогда таким не баловали, тогда как помню, мою одноклассницу, за удачно сданные экзамены и контрольные работы бабушка, тайком от ее родителей, поощряла ... Еще
02 февр. 2015 11:21

Обладаю личным опытом

2
Легкие деньги. Еще в СССР, когда я учился, некоторым моим одноклассниками родители практиковали такое поощрение. не могу сказать что это вело к супер результатам. но и плохого ничего в этом не вижу. все дело в том, что очень большие суммы за ... Еще
02 февр. 2015 15:47
3
Мы своей дочери никаких денег не давали. Но, что называется ,"с молодых ногтей" я и муж твердили ей одно, что все хорошее и дельное в жизни достигается преодолением. Да, хорошо учиться трудно, особенно в наше время, но возможно. И наша доченька ... Еще
03 февр. 2015 09:10

Обладаю личным опытом