Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какая мера ответственности предусмотрена для учителей, уклоняющихся от прохождения медицинского осмотра?

Спрашивает рома   07 февр. 2015
Какие меры применяются к учителям уклоняющимся от прохождения медицинского осмотра
Ответ
В соответствии нормами трудового законодательства Российской Федерации, непрохождение обязательных медицинских осмотров влечет за собой следующие последствия.

На работника: отстранение от работы на срок до прохождения данного обязательного медицинского осмотра. Возможно наложение дисциплинарного взыскания (выговор, замечание) и(или) депремирование, если данная норма закреплена в локальных нормативных актах по оплате и стимулированию труда.
На работодателя: Допуск работника ... без прохождения обязательного предварительного медосмотра влечет административную ответственность в соответствии с частью 3 статьи 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях России, а именно наложение штрафа:
- на должностное лицо - от 15 до 25 тыс.руб.;
- на индивидуального предпринимателя - от 15 до 25 тыс.руб.;
- на юридическое лицо - в размере от 110 до 130 тыс.руб.

Вышеназванные последствия относятся ко всем категориям работников, по которым прохождение таких осмотров является обязательным, включая учителей.
Обязанности по прохождению медицинских осмотров педагогическими работниками установлены Статья 331. Право на занятие педагогической деятельностью. Цитирую: "К педагогической деятельности не допускаются лица ... имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения."

И еще один нормативный документ, регламентирующий прохождение медицинских осмотров педагогическими работниками: Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н
(ред. от 15.05.2013) "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".
В пункте 18 данного Перечня указано, что работники, выполняющие работу в образовательных учреждениях всех типов и видов 1 раз в год проходят мед.осмотры дерматовенеролога, оториноларинголога, стоматолога, инфекциониста (в некоторых случаях).
07 февр. 2015 16:37

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Медицинское освидетельствование - это обязательная процедура всех работников образовательного учреждения. Те работники (в том числе и учителя), которые не прошли ежегодный медицинский осмотр и не были допущены к работе могут быть не допущены к ... Еще
07 февр. 2015 16:03
2
Есть ли мера наказания для педагогов, уклоняющихся от прохождения обязательного медицинского осмотра? Да, есть и в первую очередь, административная. Педагог не должен забывать, что он работает с детьми и от его здоровья, прежде всего, зависит ... Еще
20 февр. 2016 22:55

Имеются знакомства с экспертом