Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Отвергает ли церковь по прежнему законы науки?

Спрашивает Марат Кунакбаевич   26 февр. 2015
Я со школы помню, как в средние века священнослужители, отвергая законы мироздания жгли не только книги, но и ученых-еретиков.
Каково сегодня отношение церкви к науке? Признают ли они последние открытия в области астрофизики, биологии?
Ответ
Современная церковь более лояльна к достижениям науки, нежели в средние века.

Папа признал жизненность теории Дарвина. Врачей не считают служителями Дьявола. Никто не против официальной медицины. Покорители Космоса не подвергаются анафеме и т.д.

Православная церковь в этом плане несколько более консервативна. Ещё слышны реплики отдельных служителей церкви, призывающих отвергать теорию Эволюции, провозглашающих, что земля плоская, призывающих чуть ли ни к физическому уничтожению экстрасенсов, целителей, людей нетрадиционной половой ориентации и т.д. О поступках агрессивно настроенных адептов, срывающих театральные спектакли, громящих выставки, устраивающих драки с теми, чьи взгляды отличаются от их собственных и пр. не раз писали СМИ. Их поведение бросает тень на официальную церковь в целом.

Мой приятель прислуживал в Православном храме. Тамошние отцы называют себя материалистами и могут объяснить суть очень многих явлений, включая церковные чудеса. Это - далеко не дикие, безграмотные карикатурные попы, а вменяемые, образованные люди.

Церковное общество неоднородно. Но те, кто вдумчиво читал и изучал святое писание, как ни парадоксально, имеют более широкие взгляды на жизнь, которая не стоит на месте, меняется и очень сильно отличается от средневековой.
← Показать все ответы
Комментарии
  • 27 февр. 2015 16:33

    "теория эволюции" давно уже отвергнута многими видными учёными с мировыми именами. Как и самим Дарвиным в своё время. Но нам-то какая разница, ведь в школьном учебнике написано...