Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему в детских садах логопеды занимаются с детьми только с 6 лет?

Спрашивает Ефешка   28 янв. 2016
а из детских поликлиник логопедов убирают вообще.
Ответ
Логопеды действительно занимаются с детьми с 6 лет.

Для этого есть определенные основания - ротовой аппарат ребенка развивается вместе с ним, и речь тоже развивается до нормальной постепенно.
Становление речи - процесс длительный, не одномоментный.
Начинается все со звуков и слогов, затем идут слова, затем предложения и только затем фразы. Параллельно идет освоение окружающего мира, изучение новых слов, расширение кругозора, мышления и словарного запаса (да и всех других психических процессов и функций организма - слух, зрение, осязание и т.п., так как это все взаимосвязано).
В норме считается, что речь у ребенка должна установиться до 5 лет включительно. Если все в норме - нет проблем по линии неврологии, дома никто не картавит, с ребенком достаточно занимаются, общаются и развивают (а не предоставлен сам себе наедине с телевизором или смартфоном).
Поэтому то, что он до 5 лет не выговаривает какие-либо звуки, еще может быть вариантом нормы или признаком того, что с ребенком не занимаются родители, к примеру.
Если до 5 лет речь "не встала", то с 6 лет нужно начинать специальные занятия, так как это уже можно назвать задержкой речевого развития.
Платные логопеды могут начинать занятия раньше - с 4-5, а иногда даже с 3 лет. Понятно, почему. Хотя в некоторых случаях работает правило "чем раньше - тем лучше".
А почему убирают логопедов и поликлиник - неудивительно. Медицина, социальное обеспечение и образование - те сферы, на которых в кризис экономят в первую очередь. Сокращают финансирование, соответственно производят "оптимизацию" производства - сокращают ставки и специалистов. Логопед с этой точки зрения никому не нужен - не жизненно важную же услугу он оказывает. Также как уменьшают количество детских домов, коррекционных школ, психиатров, количество специальных педагогов и дефектологов и других нужных специалистов.

Такова политика нашего государства.
29 янв. 2016 03:55

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Почему в детских садах логопеды занимаются с детьми только с 6 лет? Наверно потому, что существуют дети с разными проблемами. У кого то проблемы серьезные, у кого-то незначительные. Также и сады бывают разной направленности. Если это ... Еще
28 янв. 2016 20:04
2
Логопеды начинают заниматься с детьми с 6 лет по одной причине. Поскольку не все выявленные до 6 лет дефекты речи и артикуляционного аппарата являются проблемными. Становление речи идет постепенно и многие дети просто "выговариваются" к этому ... Еще
19 февр. 2016 22:31

Имеются знакомства с экспертом