Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие методики изучения иностранных языков наиболее эффективны?

Спрашивает Кокошина Евгения   18 марта 2016
Слышала о такой методике изучения иностранного языка: надо учить в день до 20 иностранных слов. Является ли такая методика эффективной, и какие другие методики помогают овладеть иностранным языком?
Ответ
Заучивание 20 иностранных слов в день - это скорее не методика, а рекомендация для накопления словарного запаса.

Таким способом иностранный язык не выучишь. И вообще, знание большого количества слов очень мало связано с собственно знанием языка.
Знание иностранного языка предполагает умение воспринимать речь на слух, вступать в общение, отвечать, формулировать свои мысли. Можно знать, как слово пишется и переводится, но не знать, как оно произносится или не распознавать его в чужой речи. И все, коммуникации уже не получится. Можно ли в данном случае говорить о знании языка? Вряд ли.
Знание всего 500 самых употребительных слов позволит вполне уловить смысл какой-нибудь простой книжки на уровне дешевого детектива. Знание 1000 самых распространенных слов даст уже 80% понимания. При условии, что вы владеете грамматикой и синтаксическими конструкциями. В противном случае текст превратится в бессмысленный набор слов.
Поэтому лучше знать 100 слов, но в совершенстве владеть остальными умениями - понимания на слух, построения предложений, формулирования мыслей, чем просто заучить 1000 слов, не уделяя внимания остальному.
Конкретные техники советовать затрудняюсь - тут уж кому что нравится. Но наиболее эффективными считаю техники погружения - когда учеников погружают в языковую среду, где на родном языке с ними никто общаться не может (или эта возможность сведена к минимуму). Это может быть проживание в чужой стране, языковой лагерь, проживание в иноязычных семьях и т.п. В таких условиях волей - неволей все полученные знания активизируются максимально - ведь мозг просто вынужден искать пути для коммуникации, а родной язык недоступен: постоянно нужно что-то купить, спросить, узнавать, подружиться, выучить новое, начиная от бытовых вопросов и заканчивая общими чувствами и интересами в общении с другими людьми.

Погружение в языковую среду - лучший способ обучения иностранным языкам.
Источник: знаю
19 мая 2016 08:24

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Не слышал о такой методике. Думаю, что слова так можно выучить, а вот понимать язык, разговаривать, писать и читать на нем - вряд ли. Дело в том, что правила и принципы построения фраз в разных языках разные - Вас просто не поймут, да и Вы вряд ли ... Еще
19 марта 2016 19:35

Не имею к этому особого отношения