Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как развить память?

Спрашивает Илья Андреевич   24 июня 2008
Как научиться быстро запоминать?
Ответ
Как развить память?

Известно, что человек использует лишь 10% своих интеллектуальных возможностей (и 30% физических). Важная роль памяти очевидна, но прежде всего постараемся понять, что же такое память.
Я бы сказала, что хорошая память зависит от:
Наблюдательности, понятливости, способности впитывать информацию и впечатления.
Длительности впечатления.
Насколько живо мы вспоминаем об этих впечатлениях.
Практический пользы: мы запоминаем не потому, что способны это сделать, а потому, что нам может пригодиться то, что мы запомнили.
Многие из нас по своему опыту знают, как иногда что-то важное вылетает из памяти в самый ответственный момент. В такие минуты все, даже самые талантливые, чувствуют себя ужасно, и уж чего-чего, а уверенности в себе от этого никак не прибавляется. Что же делать, если память плохая?
Не перегружайте свою память
Существует множество хитроумных систем для облегчения запоминания, но мне кажется, что при этом тратится слишком много усилий, чтобы запомнить саму систему. Эти системы сами по себе настолько перегружают память, что можно не запомнить или упустить какую-нибудь важную деталь события или идеи.
Облегчить запоминание может только неподдельный интерес к предмету, а не просто механические усилия что-то запомнить. Если вы по-настоящему поглощены каким-то вопросом, то впечатления и информация к нему относящиеся, обязательно осядут в глубине вашего мозга, и вам будут совершенно не нужны никакие искусственные "памятки".
Если вами движет интерес и любопытство и если к тому же вы занимаетесь чем-то с удовольствием, вы запомните все, что вам нужно, естественно, без всяких сложных систем по запоминанию, которые только отвлекают и к которым прибегают, по-моему, просто от отчаяния.
Практический подход
Если память - не самая сильная ваша черта и у вас много дел и обязанностей, то нет ничего зазорного в том, чтобы завести на работе блокнот и записывать в него все, что вам необходимо сделать. Нет никакого смысла в том, чтобы загружать память и стараться запомнить множество мелочей, когда можно прибегнуть к помощи записей. Они освободят пашу память, и вы гораздо легче запомните то, что действительно нужно помнить. Безусловно, намять избирательна, и запоминание часто происходит не по вашей воле, но совершенно необязательно, по-моему, напрягать ее в тех случаях, когда в этом нет никакой необходимости.
Мы должны научиться доверять своей памяти, и впоследствии это принесет нам чувство большого удовлетворения, Да и вообще, если мы воспринимаем мир остро, интересуемся всем происходящим вокруг нас, открыты для впечатлений и информации, память сама будет отбирать все самое существенное.
Блестящие способности? - Совсем не обязательно
Не думайте, что блестящие способности - это единственный залог успеха. Я знаю случай, когда они были даже во вред. Эта история, как и многие другие мои истории, произошла в академической среде. Молодой преподаватель читал лекцию перед аудиторией из 50 студентов 17-19 лет, большинство из которых были девушки. Он был высок, привлекателен, уверен в себе - в общем личность незаурядная. Ему удалось быстро завладеть вниманием слушателей.
Вскоре стало ясно, что этот молодой человек обладал бесчисленными талантами: много путешествовал, имел выдающиеся предпринимательские способности, прекрасно разбирался в юридических вопросах, даже отлично готовил. За что бы он ни брался, все ему давалось легко, везде он получал самые высокие награды. Он не скрывал своих талантов, и некоторые студенты начали поглядывать на меня, как бы желая сказать: "Ну и воображала!" или "Хвастунишка!". Но все-таки он производил очень приятное впечатление, и когда лекция закончилась, студенты расстались с ним очень тепло.
После лекции мы разговорились. Как выяснилось, все, что он рассказывал о своих невероятных достижениях (а он далеко не обо всем рассказывал), было правдой: он не хвастался, он просто констатировал факты. Но вот то, что он не рассказал студентам, изменило всю картину. Оказалось, что его исключительная одаренность всегда была ему в тягость. Он обращался ко многим докторам в разных странах, чтобы они как-нибудь сняли то напряжение, в котором его блестящий ум держал всю нервную систему и эмоциональную жизнь. Ему была сделана операция в Швейцарии, тем не менее он буквально страдал от чересчур интенсивной работы мозга. Ни одна девушка не могла оставаться с ним долго, потому что она просто не поспевала за его темпом жизни. При ближайшем рассмотрении передо мной предстал молодой человек, чей организм не справлялся с интеллектуальными возможностями мозга. Он не только был далек от какого-нибудь хвастовства, но, как стало очевидно, нуждался в помощи.
Так же, рекомендую прочитать книгу Доминика О'Брайена "Как развить абсолютную память" по адресу http://stepanov.lk.net/mnemo/dom00.html
Источник: http://wwwoman.ru/s.php/1464.htm
24 июня 2008 10:21

Другие ответы
1
Порой на лестнице стою, Стараюсь догадаться: Собралась подниматься я, А может, вниз спускаться? У дверцы холодильника Не в силах я понять: Поставила я что-то внутрь Или хотела взять? И в сумерках, держа чепец, Себе я ужаснулась: Не знаю – спать ли я ... Еще
24 июня 2008 09:57
2
Память и вообще мозг развиваются точно так же, как мышцы - упражнениями. Давно проверено, что нужно каждый день запоминать какой-нибудь объём информации. Лучше полезной или приятной - определённое количество иностранных слов или стихов. Или именно той ... Еще
24 июня 2008 10:26
3
Как устроена наша память Все мы в детстве собирали пазлы и мозаики, но мало кто представляет, что наш мозг знал эту систему очень давно. Ранее ученые полагали, что конкретные участки мозга хранят в себе определенного вида воспоминания, но впоследствии ... Еще
24 июня 2008 12:38