Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто придумал электродвигатель?

Спрашивает Лизочка   05 окт. 2008
Кто придумал электродвигатель, антибиотики, конституцию и компьютер?
Ответ
Далее...
3. Конституция.
В переводе с латинского слово "constitutio" означает "устанавливаю", "учреждаю". В юридическом значении конституция — это документ учредительного характера. Своим происхождением конституции обязаны приходу к власти буржуазии, точнее говоря — ее выходу на политическую арену, в борьбе с феодализмом.
Конституция США - старейшая из ныне существующих конституций (принята 220 лет назад) и рекордно короткая (состоит из 4.4 тыс. слов). Вторая по старшинству - бельгийская, действующая с 1831 года, за ней идет Конституция Норвегии (принята в 1841 году). Лишь в четырех других странах конституции были написаны до начала 20-го века: в Аргентине (1853), Люксембурге (1868), Швейцарии (1878) и Колумбии (1886). Еще 7 конституций были созданы до начала Второй Мировой войны.
Конституция США была написана тремя десятками человек всего лишь за 100 рабочих дней. Им удалось создать документ чрезвычайной важности, который позволил создать мировую сверхдержаву.
Большинство историков сходятся в том, что первым законом, который может считаться предтечей Конституции США, стали принятые в 1639 году "Основные Законы"Basic Laws штата Коннектикут. Известно, что первой конституцией, в которой использовался сам термин "конституция", была Конституция штата Вирджиния (1776 год).
Сразу после принятия Декларации Независимости СШАDeclaration of Independence в 1776 году, 13 бывших британских колоний начали готовить новую серию конституций. В период с 1776 по 1787 год их было опубликовано 15, причем 6 наиболее значимых - в 1776 году. К ним относились Конституции штатов Пенсильвания и Вирджиния. Оба этих документа вызвали интерес за рубежом и в скором времени после их публикации были переведены на иностранные языки.
В 1781 году были ратифицированы "Статьи Конфедерации" Articles of Confederation - фактически первый свод законов, определявший правила существования новорожденного государства (ранее в этом качестве выступали законы Британской Империи). Этот законодательный акт предусматривал создание только одной ветви власти - законодательной, причем любые поправки к закону должны были быть обязательно одобрены всеми штатами.
Недостатки "Статей Конфедерации" были очевидны, и Конгресс СШАUS Congress принял решение созвать в Филадельфии Конституционную КонвенциюConstitutional Convention, которая бы улучшила и отшлифовала "Статьи Конфедерации". В момент работы над Конституцией население США составляло около 4 млн. человек (ныне - более 300 млн.). Крупнейшим городом (и столицей) страны была Филадельфия - ее население составляло 40 тыс. человек. Это был второй по размерам англоязычный город мира: по численности населения Филадельфия уступала лишь столице Британской Империи - Лондону.
Однако вместо внесения поправок и дополнений делегаты Конвенции создали новую Конституцию. Работа над ее текстом заняла 100 дней. Заседания проводились за закрытыми дверями, у которых стояла охрана. "Отцом Американской Конституции" считается Джеймс МэдисонJames Madison, которому в момент принятия основного закона исполнилось всего 36 лет. Мэдисон самостоятельно подготовил меморандум (назывался "Основы Политической Системы Соединенных Штатов"Vices of the Political System of the United States), многие положения которого вошли в текст основного закона, а впоследствии в "Билль о Правах" (например, фундаментальное положение о свободе слова). Необходимо указать, что Мэдисон и его коллеги, принявшие Конституцию, имели немного образцов для подражания - фактически, они создавали первый основной закон современного мира и писали его с "чистого листа". Некоторые историки называют "чудом" тот факт, что подобный текст просуществовал без изменений столь долгое время и позволил создать одну из мировых сверхдержав.
Тем не менее, Конституция США не появилась на пустом месте. Среди ее источников были многие британские законы, например, "Великая Хартия Вольностей" Magna Carta 1215 года, заложившая основы "общего права" (например, принципы соблюдения законности, правопорядка и прав народа). Создатели Конституции США также воплотили в жизнь некоторые идеи, на тот момент популярные в Европе. Так, в Конституции прослеживается явное влияние идей французского философа Шарля Монтескье (1689–1755), который выступал за разделение исполнительной, законодательной и судебной властей, что необходимо для того, чтобы не допустить образования тирании (особенно выпукло эти принципы были сформулированы в его прославленной книге "О духе законов", вышедшей в 1748 году. Многие отцы-основатели США были страстными поклонниками Монтескье. Конституция, как и американская революция, также была инспирирована трудами английского философа Джона ЛоккаJohn Lock. В 1689 году Локк опубликовал книгу "Два Трактата о Государственном Правлении"Two Treatises of Government, в которой была изложена теория революционного либерализма. Локк сформулировал концепцию общественного договора, по которой единственным истинным основанием власти суверена является согласие народа. Если правитель не оправдывает доверия, поданные имеют право и даже обязаны перестать ему подчиняться.
Источник: http://vybory.org/articles/
Другие ответы
1
Как много всего! Давайте по порядку. 1. Электродвигатель. Один из первых совершенных электродвигателей, работавших от батареи постоянного тока, создал в 1834 году русский электротехник Якоби. Этот двигатель имел две группы П-образных электромагнитов, ... Еще
05 окт. 2008 17:14
Комментариев: 1 
2
Продолжим, однако... 2. Антибиотики. * 1896 год — Б. Гозио из жидкости, содержащей культуру грибка из рода Penicillium (Penicillium brevicompactum), выделил кристаллическое соединение — микофеноловую кислоту, подавляющую рост бактерий сибирской ... Еще
3
И, наконец... 4. Компьютер. Апокрифические евангелия и сайт http://bee.21vek.org/science утверждают, что компьютер создал Бог на восьмой день творения. Но, поскольку в выходные он отдыхал, то в понедельник башка у Всемогущего трещала не по-детски и он ... Еще