Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему участник бородинского сражения генерал Бороздин М.М. предан забвению?

Спрашивает Щавинский Геннадий Иосифович   07 окт. 2008
Бородинское сражение хорошо описано. Но... Два корпусных командира - Лавров Н.И. и Бороздин М.М.-
остаются как бы в тени. Очень мало сведений о них, нет их портретов. Нет их портретов в Галерее героев
12-го года. Хотелось знать оних побольше, и почему так произошло.
Ответ
Это, наверное, потому, что не все генералы, участвовавшие в Бородинской битве, погибли в бою, и не все они стали потом декабристами. А еще потому, что Бородинское сражение в советской школе изучалось в течение одного-двух уроков (чего там изучать, Москву-то отдали), а "Война и мир" Толстого - до посинения и помутнения рассудка (как же, ведь Толстой - зеркало русской революции), я например, с тех пор этот роман ненавижу. Соответственно, и знания у нас об этом сражении не из истории, а из романа, те, кого Толстой не удостоил, оказались незаслуженно забытыми.

БОРОЗДИН (2-й) Николай Михайлович,
генерал от кавалерии, генерал-адъютант
Родился в 1782 г. в Псковской губернии,
умер в 1830 г. в Петербурге.
Награды: ордена Св.Александра Невского, Св.Георгия 3-го кл., Св.Анны 1-й ст., Св.Владимира 2-й ст., один иностранный; золотая шпага «за храбрость» с алмазами.

Прочитать хоть что-то о нем, его брате Бороздине (1-м) Михаиле Михайловиче, Николае Ивановиче Лаврове и многих других можно на сайтах:
http://www.museum.ru/museum/1812/Persons...
http://www.1812.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki/
http://www.patrio.ru

Кстати, Великая отечественная война тоже хорошо описана, но, в основном, в специальных исторических исследованиях, недоступных, да, порой, в силу специфики научного сочинения, и неинтересных широким массам читателей.
И что?
Много ли Вы помните генералов Советской армии - участников этой войны? Хотя бы генерал-лейтенантов, я уж не говорю о генерал-майорах. То-то и оно! Навскидку любой самый-самый патриот и народный знаток назовет максимум 15-20 человек из высшего генералитета. А остальные тысячи генералов? Те, кто совершал свой подвиг тихо и каждодневно, даже рутинно, кто поднимал бойцов в атаку в боях местного значения, не вошедших в фильмы и не ставших историческими...