Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли , что разноименные полюса двух магнитов только притягиваются друг к другу, а одноименные только взаимно отталкиваются?

Спрашивает Роланд   21 окт. 2008
Ставим под сомнение столь очевидное свойство магнитных материалов. Как реально обстоит дело?
Ответ
Для примера разберем следующий опыт.

Возьмите два магнита AlNiCo и NdFeB. Расположите их так, чтобы они были
направлены одинаковыми полюсами друг к другу. При постепенном приближении магнитов друг к другу, будет наблюдаться следующй эффект: cначала они будут отталкиваться,
но начиная с некоторого расстояния, начнут притягиваться друг к другу.

Данный опыт показывает, что магниты с одноименными полюсами не только взаимно отталкиваются
, но и притягиваются. Также это означает, что если вы попытаетсь теоретически расчитать посредством дипольной модели картину пространственного рапределения поля, как зависимость от расстояния между магнитами, то вы ошибетесь, так как распредение магнитного поля притягивающихся магнитов существенно отличается от распределения поля отталкивающихся магнитов.

Причем в данном примере можно убедиться, что никакого размагничивания или перемагничивания одного из магнитов не произойдет. Если вы расположить эти магниты разными полюсами друг к другу, то магниты будут только притягиваться. Фактически, это показывает, что ключевую
роль для наблюдения такого эффекта, играет соотношение между намагниченностями и коэрцитивной силой магнитов. Можно сделать и множество других выводов. К примеру, что фактическая граница между магнитотвердыми и магнитомагкими материалами весьма условна.
Возникает сразу вопрос при каком соотношении магнитостатической энергии двух магнитов возникает такой эффект, не сопровождающийся необратимым перемагничиванием.

Вы можете возразить,что разноименные полюса двух одинаковых магнитов только притягиваются друг к другу, а одноименные только взаимно отталкиваются? Тем не менее если, это будут ферромагнитные жидкости, то тоже возникнет такой эффект, описанный выше. Получается, что необходимо добавить разноименные полюса двух одинаковых абсолюно твердых магнитов без внутренних перемещений только притягиваются друг к другу, а одноименные только взаимно отталкиваются. В действительности таких магнитов очевидно не существует.
27 нояб. 2008 10:46

Другие ответы
1
-
21 окт. 2008 23:49
2
Смею Вас заверить - разноименные полюса действительно притягиваются, а разноименные отталкиваются. А в том, что Вы испытываете в столь очевидном факте сомнения, на мой взляд, очень хорошо. Некий господин Лобачевский однажды, вопреки всеобшему мнению и ... Еще
3
Ответ да, если имеется в виду взаимодействие только за счет собственных магнитных потоков: именно они определяют силу взаимодействия. Однако, если имеется стороннее поле, оно может вызвать притяжение одноименных полюсов, хотя отталкивания вызвать не ... Еще
22 окт. 2008 02:05