Финансовый кризис? надолго ли ещё, как вы думаете?

Спрашивает 27 окт. 2008
Финансовый кризис? надолго ли еще, как вы думаете?
Получить новые ответы
Ответ
Почитал некоторые комментарии на сайте BBS:
Кризис: "затянуть пояса, чтобы выжить"
Александр Кайсин, руководитель фирмы, Томск.
"Кризис, конечно, очень остро чувствуется. Это видно по притоку клиентов. Люди... боятся просто. Во-первых, боятся, во-вторых, не уверены в завтрашнем дне. Свободных денег нет, и перекредитоваться не у кого. Многих сейчас просто прижимает, и многие начинают экономить. Я думаю, что кризис ударил первым делом по строителям. Строители говорят банкирам: "Дайте нам денег!" А те отвечают: "У нас денег нет". Они не ожидали этого.
Рынок недвижимости: была такая сказка, что он всегда растет. Не всегда.
Анекдот буквально получается: куда делись деньги? Неизвестно, куда они делись.
В Томске бизнес сейчас все это очень остро почувствовал. Соответственно, встал вопрос об эффективности бизнеса. Кризисы ведь чем хороши: уходят неэффективные бизнесы, остаются эффективные. И именно эффективные будут и дальше развиваться еще более быстрыми темпами.
В основном, проблемы возникли из-за того, что у нас большой внешний долг, и не по государству, а по госкорпорациям. Пик платежей пришелся на октябрь этого года - у "Роснефти", у ВТБ, у "Сбербанка", у "Газпромбанка"... ликвидность вся туда ушла.
Если государство не сделает выводов из этого, через два года будет очень большая проблема.
Меня вообще поражает: мы покупаем американские облигации за 4%, а наши госкомпании туда бегут и берут деньги под 8%. Разве ж это непонятно, что это одни и те же самые деньги?
Люди не инвестируют в фондовый рынок, когда есть неопределенность. На данный момент, в период кризиса, идут люди, готовые рисковать. Их единицы.
Ни для кого не секрет, что как "Газпром", так и "Роснефть" работают сейчас неэффективно.
Так вот, если этот кризис не научит их быть эффективными и зарабатывать, то государство будет и дальше их как детей поддерживать, спонсировать и так далее.
Еще раз повторюсь: все зависит от эффективности. Эффективный бизнес сейчас выживет, и будет развиваться еще большими темпами. Неэффективный бизнес должен уйти. В этом как бы и заключается весь смысл кризиса.
В отличие от 1998 года, этот кризис будет более затяжным. То есть, тогда - раз, и все оборвалось; а сейчас мы просто катимся с горки".
Юрий Вдовин, правозащитник.
"Это - моя семья. Живем всю жизнь в коммунальной квартире.
Продав одну комнату в коммунальной квартире, я теперь занимаюсь отделкой дома. А сыну надел петлю на шею - ипотеку - и вот он вдвоем со своей женой эту ипотеку выплачивает.
Супруга его работает в страховой компании. Компания испытывает определенные трудности, которые ее владельцы перекладывают на персонал.
И сейчас у них оказываются большие проблемы по выплате ипотеки. Это сразу сказывается на том, как жить и, извините за выражение, что кушать.
Но в магазин-то идешь - все дорожает, и инфляция не 15%. Вот моя жена говорит: "Пусть они эти 15% себе возьмут. Я в магазин хожу, так там не 15%".
Сыры, колбасы - все дорожает! Подсолнечное масло! Уже какие цены стали!
Строительство нашей избы - ну, перестройка - резко затормаживается, потому что все подорожало. Заходишь в магазин, так гвозди дорожают от раза к разу.
Привлекать рабочую силу я сейчас не могу, так что рабочая сила - это я и сын. Нам на десять лет хватит работы - по отделке, прокладке коммуникаций и так далее. Потому что я не могу никого пригласить помочь за деньги.
Можно говорить сколько угодно, что мы - островок стабильности. Впрочем, дай Бог, посмотрим".

Источник: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/business/newsid_7676000/7676634.stm
Автор
Вадим Петрович
Вадим Петрович
27 окт. 2008 17:55
Другие ответы
Минимум два года, максимум пять лет
09 февр. 2009 12:10   Олег Васильевич
Кризис идёт по нарастающей, и он ещё не достиг своей кульминации. Я считаю, что кризис продлится минимум ещё один год, а максимум года два или три
06 февр. 2009 17:42   Архив сайта
По некоторым оценкам, кризис продлится еще один год, а отклики его чувствоваться будут еще 2-3 года. Но, по заверениям нашего правительства, нам опасаться нечего. Хотя, как показывает практика, когда звучат такие заверения, обязательно что-нибудь происходит. Хотелось бы ошибаться на этот раз.
27 окт. 2008 19:10   Игорь Викторович
Думаю,не меньше чем на полгода,во всех СМИ так пишут,да и в интернете тоже...Тем более сколько уже народу по сокращали,это не просто так.Так что быть кризису полгода,а быть может и год.
27 окт. 2008 17:10   Архив сайта