Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Каков процент мигрантов от всех проживающих в Москве? Где следить за подобной информацией?

Спрашивает Марк   08 нояб. 2008
Где следить за подобной информацией по изменению этнической палитры города?
Ответ
Федеральная миграционная :http://www.fms.gov.ru/press/publications...
По типу миграционной ситуации Россия является сейчас страной одновременно и отдающей, и принимающей, но принимающей — в значительно большей мере. При этом отношение к мигрантам со стороны государства и населения трудно назвать гостеприимным.

Рост иммиграции в Российскую Федерацию (РФ) будет продолжаться в ближайшие годы, независимо от устанавливаемых правительством РФ квот, законодательных и бюрократических барьеров. Это обусловлено объективными предпосылками, потребностями самой России.

В России происходит естественная убыль населения, особенно в трудоспособных возрастах, которая уже со второй половины 1990-х не компенсируется миграционным притоком. Если на 1 января 2001 г. численность постоянного населения России составила 145184,8 тысяч человек, то на 1 января 2002 — уже 143954,4. То есть за один год население уменьшилось на 1,2 млн человек. Правда, по данным переписи населения 9 октября 2002, численность российского населения достигла 145118,2 тысяч человек, однако ее данные, к сожалению, не дают возможности проследить ежегодную динамику. Согласно демографическому прогнозу, начиная с 2006-07 гг. убыль населения только в трудоспособных возрастах достигнет 1 млн человек в год, а начиная с 2015 г. — 1,5 млн. Некоторые российские политики и государственные чиновники выражают обеспокоенность по поводу угрозы обезлюдения ряда территорий, последствиями которого, по их мнению, могут стать потеря экономики на этих территориях и, соответственно, потеря власти.[i]

Начавшееся оживление российской экономики уже сейчас столкнулось с растущим дефититом рабочей силы. Труд становится, как неоднократно отмечала и доказывала Жанна Зайончковская,[ii] самым дефицитным ресурсом в России. Экономическая статистика свидетельствует, что в 2000 г. 6% предприятий России испытывали дефицит труда, а в 2001 г. — уже 27%. В течение 1999-2000 гг. число свободных рабочих мест на крупных и средних предприятиях и в организациях возросло более, чем в 1,5 раза и достигло 1,2% их среднесписочной численности, что стало самым высоким показателем за все 1990-е годы. Темп повышения числа вакансий продолжает нарастать, только за один 2002 год это число увеличилось в 3 раза. Динамика весьма стремительная.

Таким образом, иммиграция в Россию, и в первую очередь временная трудовая, — это неизбежный долговременный нарастающий тренд.
а если вас итнерисуют сухие цифры,тогда по ссылочке сюда:
http://www.antropotok.archipelag.ru/text...
09 нояб. 2008 15:02