Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие квартиры покупать нельзя?

Спрашивает Анастасия   11 нояб. 2008
много ли В МОСКВЕ "НЕХОРОШИХ КВАРТИР"
Ответ
При нынешних масштабах цен, покупая квартиру, очень хочется сэкономить хоть на чем-то. Самый простой выход, казалось бы, минимизировать затраты за счет оплаты риэлторских услуг (все-таки 4-6%, которая берет приличная компания, при минимальной стоимости квартиры тысяч в 150 долларов оборачиваются 6-9 "лишними" тысячами). Но есть существенное "НО"...

Решив приобрести квартиру на вторичном рынке жилья без помощи опытного риэлтора, вы рискуете приобрести "товар с душком" или попросту быть обманутым. Согласитесь ли вы на проведение хирургической операции человеком без диплома врача? Вряд ли. При операциях с недвижимостью опыт и знания агента важны ничуть не менее, чем квалификация хирурга.

Даже являясь юристом по образованию, вы не сможете оградить себя от возможных проблем с историей квартиры, потому как юрист по недвижимости – это очень узкая специальность, включающая в себя различные технологии по проведению проверки на юридическую чистоту квартиры. Наработанные технологии, опыт и профессиональная подготовка сотрудников крупных риэлторских компаний гарантируют защиту финансовых и правовых интересов покупателя. Но если вы все-таки решились пуститься в плавание самостоятельно, следует учесть несколько нюансов.

в своем праве

Начиная подбор квартир, путем просмотра рекламы, следует насторожиться, если цена объекта отличается от общего уровня цен в меньшую сторону. Хочу напомнить, что чудес не бывает, и любому явлению есть объяснение. Опытного риэлтора такой демпинг скорее насторожит, чем обрадует. Профессионал, видя в рекламе заниженную цену на объект понимает, что скорее всего имеют место быть проблемы с историей квартиры и продавец пытается привлечь потенциального покупателя заниженной ценой, играя на природной любви человека к дармовщинке.

Остановив свой выбор на квартире, первым делом необходимо выяснить на основании каких правоустанавливающих документов собственник будет ее продавать: договор мены или купли-продажи, приватизация, наследство. Если это "свежее" наследство, то необходимо уточнить каким образом оно получено: по закону или по завещанию. В случае, если наследство принято по завещанию, гораздо более вероятно чем в первом случае, что впоследствии появятся законные наследники и станут оспаривать свои права через суд. В этом случае вы рискуете оказаться меж двух огней.

Если квартира в собственности в результате приватизации, поинтересуйтесь, в каком году была приватизация. Если квартира была приватизирована в период с 1992 по 1994 год, когда законом не было предусмотрено включение несовершеннолетних детей в приватизацию, то эти дети (выросшие) с удовольствием отсудят у вас свое право хотя бы на часть квартиры.

Не лишним будет выяснить, были ли среди прописанных на момент приватизации люди, добровольно отказавшиеся от нее (тогда нужен нотариально заверенный отказ), и не состоят ли эти люди на учете в ПНД или НД (если состоят, от квартиры лучше отказаться).

Необходимо узнать, нет ли людей выбывших из квартиры в места лишения свободы, интернаты (в том числе дома для престарелых), длительные командировки, для прохождения срочной службы. Вернувшись, отсутствовашие могут затянуть с вами судебную тяжбу и с вероятностью 98% выиграть ее.

Уточните, состоял ли собственник в браке на момент приобретения квартиры. Если состоял, не возникнет ли проблем с получением согласия второго супруга на сделку. Если собственник вступил в брак после приобретения квартиры, не был ли заключен брачный договор, вносящий поправки в Семейный кодекс.

И конечно, вас должно насторожить, что квартира продается по доверенности, и нет возможности встретиться с собственником лично. А также если собственником является очень пожилой или не очень вменяемый человек, за которого квартиру продает кто-то другой.

Все эти вопросы необходимо выяснить сразу - при осмотре квартиры, и ни в коем случае не бронировать квартиру (не оставлять зададок), если есть что-то подозрительное. В этом случае лучше поискать другой объект или же все-таки обратиться к профессиналам, которые владеют более полной необходимой информацией и умеют проверять квартиры под покупку.

Это, далеко не полный объем того, на что необходимо обращать внимание при покупке квартиры. Мы оставили за кадром информацией возможные мошенничества при оформлении сделки (Бюрократы.ру расскажут об этом в ближайшее время).

черный список

Мы публикуем с пояснениями список "грязных квартир", которые регулярно появляются среди объявлений о продаже квартир. Список предоставлен службой безопасности одного крупного московского агентства недвижимости.

1. г.Москва, Очаковское шоссе, д.21, к.2, кв.1

Квартира выкуплена на агента компании "Территория недвижимости". Перед этим была приватизация 29.10.1998 года на Зиновьева Александра Федоровича 17.08.1931 г. рождения, затем договор купли-продажи 04.11.1998 г. На Азизова Эльшана Назима Оглы 11.10.1965г. рождения. Обе сделки оформлялись по доверенности. Зиновьев А.Ф. (со слов агента) умер неизвестно когда, его супруга Зиновьева Надежда Петровна, 28.03.1935 г. рождения, на которую выдавались доверенности, умерла в 2002 году. В течение жизни они неоднократно теряли паспорта. В том же 2002 году Азизов был осужден на 5 лет лишения свободы за мошенничество (оказание услуг гражданам по продаже квартир по поддельным документам). С 02.02.2005 года УБЭП УВД СВАО г. Москвы объявил его в розыск с ч.4 ст.159 УК РФ.

Еще два адреса, по которым приложил свою руку Азизов Эльшан Назим Оглы: г. Москва, ул. Просторная, д.2, кв.121, г. Москва, ул Плющеева, д.12, к.1

2. г.Москва, ул. Планерная, д. 16, кв. 23

Собственник квартиры Данилин Игорь Михайлович сильно пьющий человек. Квартиру продают третьи лица, которые вводят собственника в заблуждение относительно условий продажи квартиры.

3. г.Москва, Зубовский пр., д.2/4, к.1, кв 4, комната №3

Комната продается по доверенности, удостоверенной нотариусом г.Москвы Кузнецовым В.Н. Собственник комнаты – Кондратенко Марина Владленовна, состоит на учете в ПНД (отстает в развитии). Недееспособной судом не признавалась. В настоящее время находится в женском монастыре в Нижнем Новгороде.

4. г.Москва, Измайловский пр., д. 7, к. 1, кв. 18

Собственник Михайлов Игорь Павлович получил квартиру на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию, которое удостоверено командиром мед.роты за два дня до смерти наследодателя. Наследник – посторонний человек. По заявлению племянника умершего, было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. В настоящее время дело передано в суд.

5. г.Москва, Зеленоград, корпус 426, кв. 83

Собственник Шпагин Сергей Владимирович приватизировал квартиру вместе с женой, после ее смерти вступил в наследство. Еще имеется дочь, которая в наследство не вступала, контактировать с ней Шпагин С.В. не дает, получить от нее какие-либо заявления невозможно. Сам Шпагин С.В. в данный момент находится в розыске, в паспортном столе есть отметка (при появлении Шпагина С.В. или доверенных лиц сообщить в уголовный розыск).

6. г.Москва, ул. Авиаторов, д.12, кв.29

На момент приватизации данной трехкомнатной квартиры в ней проживала семья из четырех человек. Трое из них от участия в приватизации отказались. В результате проверки установлено, что семья сильно пьющая. Мать собственницы состоит на учете в ПНД с 1986 года с диагнозом шизофрения третьей степени. Сама собственница состоит на учете в НД с диагнозом алкогольная зависимость.

7. г.Москва, Госпитальный вал, д.10/12, кв.18

Собственница Чернова Жанна Семеновна. В квартире была зарегистрирована Чернова К.В., 1991 г. рождения, которая не принимала участия в приватизации. Ее мать, Чернова Ольга Ильинична (невестка собственницы), работала юристом в одном из агентств недвижимости и была уличена в мошенничестве вместе со своим супругом, который ныне находится в федеральном розыске. В результате их махинаций крупное столичное агентство понесло убытки порядка $100 тыс.

8. г.Москва, ул. Теплый стан, д.21, к.2, кв119

Собственник Световидов Петр Арианович. Объект продается по поддельному завещанию.

9. г. Москва, ул. Бочкова, д.8, кв.78

Собственник Петрушенков Виктор Валентинович приобретал данную квартиру до брака, однако в 1998 году официально зарегистрировал брак с гр.Петрушенковой С.В., которая в 1999 г. была постоянно зарегистрирована в квартире. 15.08.2002 г. Между супругами был заключен брачный договор, удостоверенный нотариусом г. Москвы Барабановой Л.В., зарегистрированный в реестре за №7и-372. У нотариуса в реестре этот договор не значится. 06.07.2004 г. было вынесено заочное решение Останкинского суда, основанное на вышеуказанном договоре, которым Петрушенкова С.В. снята с рег. учета - в "никуда". Предположительное нахождение супруги – Оптина Пустынь. Имеются двое несовершеннолетних детей, которые живут с отцом по другому адресу.

10. г. Химки, ул. Бабакина, д.3, кв.166

Собственник Суворов Александр Николаевич на основании договора передачи от 09.07.2004 г., зарегистрированный МРОП 15.07.2004 г. Квартира продается по доверенности, собственника никто никогда не видел. Кроме того, в квартире были зарегистрированы жена собственника, погибшая в автокатастрофе 21.05.2001 г. и 17-летний пасынок, утонувший 13.08.2002 года. Право пользования у Суворова А.Н. признано в судебном порядке от 17.03. 2004 года, поскольку он никогда не был зарегистрирован в квартире.

11. г. Москва, 5-й Монетчиковский пер., д.6, кв.40

Предыдущий собственник этой квартиры Евграфов Ю.В. выбыл в места лишения свободы в 1995 году. В 1997 году квартира была продана по доверенности. Нынешний собственник заявил, что Евграфов Ю.В. умер в колонии. Связавшись с колонией, было установлено, что Евграфов жив и освободился в 2003 году. В настоящее время его местонахождение неизвестно.

12. г. Москва, Федеративный пр-т, д.21, к.1, кв.34

Правоустанавливающие документы на квартиру: договор пожизненного содержания с иждивением от 04.04.2003 г., удостоверенный нотариусом г.Москвы Билюковым В.С. За рентополучателя (1905 г.р.) действовала дочь по просроченной доверенности (выдана 07.03.2000 г. сроком на 3 года). Вскоре после сделки пожилая женщина умерла.

13. г. Москва, ул. Домодедовская, д.3, кв.227

У собственника квартиры, Стародубова Владимира Михайловича, в 2004 году были украдены правоустанавливающие документы на квартиру. 23.11.2004 г. без ведома собственника квартира была продана Чернобаевой Татьяне Ивановне 06.11.1957 г.р.
11 нояб. 2008 17:56

Другие ответы
1
У каждой квартиры на вторичном рынке своя история. Чаще всего длинная, иногда запутанная, с бесконечным списком бывших владельцев. Если внимательно ее не изучить, можно оказаться в рядах невезучих покупателей. К таким в столице ежегодно добавляется ... Еще
11 нояб. 2008 20:44