Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие квартиры покупать нельзя?

Спрашивает Анастасия   11 нояб. 2008
много ли В МОСКВЕ "НЕХОРОШИХ КВАРТИР"
Ответ
У каждой квартиры на вторичном рынке своя история. Чаще всего длинная, иногда запутанная, с бесконечным списком бывших владельцев. Если внимательно ее не изучить, можно оказаться в рядах невезучих покупателей. К таким в столице ежегодно добавляется около 1000 человек. А потому особенно важно знать, как грамотно купить квартиру с историей.

Официальных данных о проценте расторгаемых сделок купли-продажи не найти. Чиновники ведомств, причастных к этому процессу, по каким-то причинам не хотят раскрывать цифры. Если такое и случается, то только на пресс-конференциях, когда от вопросов журналистов уже не отвертеться. Из выступлений официальных лиц следует, что на вторичном рынке недвижимости Москвы ежегодно расторгается от 1% до 1,5% из 75-80 тыс. совершенных сделок.

У страховых компаний свои данные. Страховщики уверены, что в столице ежегодно совершается 80 тыс. сделок купли-продажи жилья, из них 50 тыс. на вторичном рынке. 2% таких сделок, то есть операции с 1000 квартир в дальнейшем расторгаются.

В общем, как ни крути, цифры говорят, что покупка столичной квартиры с историей - операция весьма рискованная. Впрочем, свести риски к минимуму, а то и вовсе их избежать вполне возможно. Главное - изучить правила игры.

В самой игре два тайма. Первый - проверка подлинности документов на квартиру. Второй - проведение самой сделки по покупке жилья. Недостаточно хорошо изучив историю объекта, можно оказаться в одной квартире с бывшим заключенным, отсидевшим срок и вернувшимся на свои квадратные метры, или же со счастливым дембелем, который исчез из списков жильцов в связи с призывом. А можно нарваться и на тех, кто потребует от вас вернуть квартиру через суд. Кстати, о суде. В 2003 году Конституционный суд РФ принял, казалось бы, революционное решение, по которому добросовестного (то есть совершившего сделку, не подозревая, что квартира юридически грязная) приобретателя нельзя выселить из квартиры.

Однако на практике эта норма почти не работает. По мнению заместителя директора агентства недвижимости «Новый город» Натальи Ветлугиной, «сделку можно признать ничтожной на основании недействительности предыдущих сделок или же подать так называемый виндикационный иск - иск собственника об истребовании имущества из незаконного владения».

Хотя у добросовестного владельца, который не знает и не должен знать о законности своего приобретения, квартиру можно отобрать, только если она была продана помимо воли истца (ст. 302 ГК). В остальных случаях бывший собственник или иной законный владелец вправе требовать лишь возмещения причиненных ему убытков. Срок исковой давности по ничтожной сделке - 10 лет. То есть в течение этого срока бывшие владельцы могут оспорить сделку покупки-продажи квартиры. По истребованию имущества - три года. Чтобы не сидеть все эти годы как на пороховой бочке, надо серьезно отнестись к покупке квартиры.
больше обо всём можно ознакомиться здесь: http://gatchina2005.by.ru/news_advice/ad...
11 нояб. 2008 20:44

Другие ответы
1
При нынешних масштабах цен, покупая квартиру, очень хочется сэкономить хоть на чем-то. Самый простой выход, казалось бы, минимизировать затраты за счет оплаты риэлторских услуг (все-таки 4-6%, которая берет приличная компания, при минимальной стоимости ... Еще
11 нояб. 2008 17:56