Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Ленина обзывали германским агентом. А почему именно германским,?

Спрашивает надежда   20 нояб. 2008
Ленина обзывали германским агентом. А почему именно германским,
Ответ
"...Германский посол в Копенгагене (гр. Брокдорф-Ранцау) телеграфировал в Министерство иностранных дел, что появившееся в петроградской газете “Речь” сообщение о том, что Ленин - немецкий агент, должно быть “категорически опровергнуто” (3еман, док. № 68). Помощник статс-секретаря (Буше) телеграфировал в ответ: “Подозрение, что Ленин является немецким агентом; категорически опровергнуто по нашей инициативе в Швейцарии и в Швеции. Таким образом, впечатление, произведенное этим сообщением, уничтожено” (док. № 69).

В то время как большевики и немцы “категорически опровергали” сообщения о том, что Ленин работает как платный агент германского правительства, большинство российской “революционной демократии” тоже не склонно было этому верить, и лидер меньшевиков Мартов горячо защищал большевиков от возводимой на них “клеветы”...

После некоторых колебаний Временное правительство все же, наконец, решилось привлечь Ленина к судебной ответственности за сношения с неприятелем во время войны, и в газетах от 9 июля появилось сообщение прокурора петроградской судебной палаты о предъявленных Ленину обвинениях и о предстоящем привлечении к суду Ленина и его сообщников. Через несколько дней в большевистской газете “Рабочий и солдат” появился ответ Ленина на сообщение прокурора, в котором Ленин писал: “Гнусная ложь, что я состоял в сношениях с Парвусом. Прокурор играет на том, что Парвус связан с Ганецким, а Ганецкий связан с Лениным! Но это прямо мошеннический прием, ибо все знают, что у Ганецкого были денежные дела с Парвусом, а у нас с Ганецким никаких (!?..). Ганецкий, как торговец, служил у Парвуса или торговал вместе. Но целый ряд русских эмигрантов служил в предприятиях и учреждениях Парвуса” (Изд. 4, т. 25, с. 196-197)..."
читать далее:
http://lenin-rus.narod.ru/01.htm
21 нояб. 2008 03:58

Другие ответы
1
В ту пору (1917 год, по моему) прошёл слух в газетах, что Ленин являлся германским шпионом, что отстаивал германские интересы, и что якобы Германия платила ему за информацию...
20 нояб. 2008 11:21
2
РОССИЯ тогда воевала с Германией.И пропустила Ленина в опломбированном вагоне. Германская разведка выделяла большивикам миллионы марок. Германии был выгоден подрыв РОССИИ изнутри.
20 нояб. 2008 11:25
3
А каким же? Если бы в тот момент Россия воевала с Индией, он бы был индийским агентом...
20 нояб. 2008 15:18