Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему у мелких мужчин комплекс неполноценности?

Спрашивает Анастас Вельяминов   27 нояб. 2008
И можно ли назначать таких на должность?! Что из этого получится??
Ответ
У Наполеона, Сталина и Франко было нечто общее помимо того, что все они были тиранами и диктаторами. Все эти люди отличались низкорослостью, и это способствовало укоренению мифа, что мужчины ростом ниже среднего якобы более агрессивны, чем мужчины высокие. Причем, как было установлено, 80% людей верит в это.

Однако сейчас реальность так называемого “комплекса Наполеона” или “синдрома низкого мужчины”, подверглась научной проверке, пишет The Independent.

Исследователи установили, что в среднем высокие люди более склонны к агрессии в конфликтных ситуациях. Данное исследование, вероятно, с радостью встретят невысокие мужчины, которые жалуются, что сталкиваются с дискриминацией и испытывают больше трудностей, чем их рослые собратья.

Кстати, исследование показало, что, видимо, влияние этого мифа дает свои плоды. Невысокие мужчины обычно зарабатывают меньше и кажутся женщинам менее привлекательными. С этим, наверное, вряд ли согласился трижды женатый Том Круз, у которого небольшой рост, однако, по оценке ученых, при уменьшении роста на один дюйм, женщин, которые считают вас привлекательным, становится на 5% меньше.

Первым идею о том, что мужчина ростом ниже среднего, страдает от комплекса неполноценности, который пытается компенсировать за счет своих поступков, выдвинул австрийский психолог Альфред Адлер.

В качестве примера он приводил все того же Наполеона, который, считал ученый, доходил до крайностей из-за сильнейшей психологической потребности компенсировать то, из-за чего он считал себя неполноценным – свой низкий рост – хотя и был несколько выше, чем средний человек того времени, отмечает The Daily Mail.

Однако в ходе исследования для программы BBC под названием “Отвали, я маленький” Университет Центрального Ланкашира предложил 10 мужчинам ростом менее 150 см и 10 мужчинам среднего роста пройти проверку физических способностей, скорости реакции и координации зрения и работы рук. На самом деле мужчины принимали участие в эксперименте по выявлению агрессии, так называемой “Игре с палочками” – первой в мире попытке проверить, существует ли “комплекс Наполеона”, отмечает Inopressa.ru.

Участников разного роста распределили по парам, и поставили задание – через стол фехтовать на палках. При этом одному из участников заранее велели специально провоцировать другого, ударяя его по пальцам. Вопреки ожиданиям, которые связаны с “комплексом Наполеона”, кардиомониторы участников показали, что высокие мужчины реагировали более агрессивно.

Доктор Майк Эсли, психолог, возглавлявший исследование, заявил: “Результаты подтверждают мнение, что “синдром маленького мужчины” – это миф. Когда люди видят, что невысокий человек проявляет агрессию, то обычно списывают это на его рост, просто потому, что это бросается в глаза”.

Документальный фильм из серии “Образ тела” был показан на BBC вечером во вторник. В нем каскадер и актер Пол Лоув, чей рост составляет 4 фута 8 дюймов (142 см), рассказывал, как трудна жизнь невысоких людей. Так, например, в программе было рассказано о досадной проблеме, с которой Лоув постоянно сталкивается в общественных туалетах: он не может достать до писсуара. Есть от чего разозлиться.

Влияния роста мужчины на его характер не раз изучали различные ученые. В прошлом году исследователи из университета University of Wroclaw в Польше выяснили, что низкие мужчины больше подходят для создания семьи, нежели высокие. Ученые установили, что для флирта женщины предпочитают высоких мужчин, однако для создания серьезных отношений они, вероятнее всего, выберут более низкого партнера.

Другие исследования, также проведенные в прошлом году, показали, что высокие мужчины гораздо более успешны в том, что касается профессиональной деятельности и романтических отношений. Результаты экспериментов, опубликованных в журнале Economics and Human Biology, показали, что средний менеджер на три сантиметра выше производственного рабочего.
Источник: http://blogs.russiansinusa.com/?p=1608
27 нояб. 2008 19:46

Другие ответы
1
Получаются из этого Президенты РФ (уже второй подряд). А вот что с этого получится потом – поживем, посмотрим.
27 нояб. 2008 20:01
2
комплекс неполноценности потому что общество навязало нам стандарты, так как им не представляется возможным достич эти стандарты, появляется комплекс. И возможно тут есть связь - комплекс и должности. В чем-то обделенные люди стремяться реализовать себя ... Еще
27 нояб. 2008 22:25
3
На мой взгляд комплексы бывают и не у мелких, а даже очень крупных мужчин:-)
Это же зависит от человека, а не его размера, вернее роста:-)
27 нояб. 2008 22:37