С какого дня считается принятие на работу?

Спрашивает 04 дек. 2008
1)Я поступаю на государственную гражданскую службу.В понедельник 1-ый рабочий день- а контракт и акт сказали заключать через неделю.Так с какого дня будет считаться прием на работу.Или я буду бесплатно неделю работать?(заявление о приеме подписано и согласовано 3,12.
2)Я заплатила 180 руб. за трудовую книжку( разве я должна за свой счет это делать)На работу поступаю впервые.
спасибо
Получить новые ответы
Ответ
По трудовому кодексу днем приема на работу вообще считается день, когда Вы приступили к выполнению трудовых обязанностей и возникли трудовые отношения с работодателем. Такие формулировки, обычно, фигурируют на судах, когда по каким-либо причинам с сотрудниками не заключают договоров или не пишутся заявления о приеме на работу.
В Вашем случае день начала работы и дата подписания контракта, вернее, дата начала работы , указанная в контракте, должны совпадать. В противном случае неделя Вашей работы никак не закреплена документально.
А вот выдержка из ст 57 ТК:
Статья 57. Содержание трудового договора
Удержание с Вас 180 руб. абсолютно правомерно, хотя существуют организации, которые эту статью расходов берут на себя, но это дело исключительно добровольное для работодателя. Более того, даже в книге учета бланков трудовых книжек есть графа, где фиксируется факт и сумма удержания стоимости ТК с сотрудника.

В трудовом договоре указываются:
фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор.
Существенными условиями трудового договора являются:
место работы (с указанием структурного подразделения);
ДАТА НАЧАЛА РАБОТЫ;
и т.д.
Источник: Работаю начальником ОК
Автор
Виктория Владимировна
Виктория Владимировна
29 апр. 2009 09:28
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом
Другие ответы

Принятие на работу считается тот день, когда вы вышли на работу, этот день должен быть указан в приказе. Когда будете подписывать приказ, посмотрите на дату приема на работу.
29 апр. 2009 08:57   Ольга Александровна