Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Остается ли лицензирование обязательным для членов саморегулируемых организаций?

Спрашивает Сергей Александрович   21 дек. 2008
Больше года назад принят Федеральный закон №315-ФЗ "О саморегулируемых организациях". Смысл закона, в частности, в том, чтобы целые отрасли или их части, занимающиеся какими-то определенными видами деятельности, преобразованные в саморегулируемые организации, сами регулировали условия своей деятельности и контролировали работу входящих в них предприятий, не отвлекая государственные органы от работы.
Вопрос - лицензирование этих видов деятельности, если они входят в перечень лицензируемых, для членов этих саморегулируемых организаций остается обязательным или заменяется саморегулированием?
Уточнение: речь не об организациях на рынке ценных бумаг (там все более-менее ясно), а о других видах деятельности, например, в строительстве или безопасности.
Ответ
По каждой отрасли должен быть конкретный пункт в конкретном законе. Государство с саморегулированием определяется очень медленно, законодательство развивается наперекосяк. Например, ещё лет пять оставалось до принятия ФЗ "О СРО", а применительно к арбитражным управляющим саморегулирование уже работало. Скорее всего, в некоторых отраслях саморегулирование придёт как новая норма (т.е. не было ни лицензирования, ничего - а теперь нужно состоять в СРО). В некоторых участие в СРО заменит лицензирование (например, аудиторская деятельность). А в некоторых - лишь дополнит (например, страхование). Мой совет такой - следите за продвижением в Госдуме на сайте www.duma.gov.ru поправок к Закону "О лицензировании отдельных видов деятельности" - там больше шансов обнаружить искомые изменения.
21 дек. 2008 18:02

Другие ответы
1
Планируется сделать регистрациюв качестве юридического лица уведомительной.Может быть на волне этого и лицензирование само регулируемых организаций прекратиться.
07 янв. 2009 10:30