Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Может ли Государственная Дума издать постановление о толковании данного закона?

Спрашивает Арина   20 марта 2009
Государственная Дума РФ приняла закон,одобренный Советом Федерации и подписанный Президентом РФ,но окозавшийся неясным для тех,кто должен его применять.Может ли Государственная Дума издать постановление о толковании данного закона?Известна ли Вам позиция Конституционного суда по поводу толкования закона Государственной Думой?
Ответ
Конституционный суд проверяет соответствие законов и решений Конституции РФ и выносит решения на этот счет, обязательные для исполнения. Во исполнение законов издаются подзаконные акты, в которых, как правило, и детализируется и уточняется тот или иной порядок.

В том же порядке, что и федеральный закон, должен приниматься, подписываться и обнародоваться и акт законодательного органа, посредством которого осуществляется официальное, имеющее силу закона разъяснение федерального закона. Если же разъяснение предпринято в форме постановления Государственной Думы, то есть без соблюдения требований ст.ст. 105, 106, 107 Конституции РФ, предъявляемых к принятию федеральных законов, то оно не может рассматриваться в качестве акта Федерального Собрания - законодательного органа РФ. Будучи актом лишь одной из его палат, такое постановление не является аутентичным официальным разъяснением закона. Нельзя его признать и делегированным официальным разъяснением закона, поскольку Конституция РФ не предоставляет Государственной Думе соответствующего права.
Источник: Wikipedia, ПОСТАНОВЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 17.11.1997 N 17-П
20 марта 2009 20:45