Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как быть если требования к деловым качествам явно завышены?

Спрашивает Николаева Ольга Владимировна   20 апр. 2009
Как быть если требования к деловым качествам явно завышены?
Сейчас во время кризиса начинают сокращать людей и деловые качества из трех профессий синтезируют все в одну профессию.
Вот много всяких объявлений по трудоустройству, всякие разные вакансии, достаточно открыть любой сайт по трудоустройству.
Интересны требования работодателя, такое впечатление, что на должность секретаря подходит человек, который должен закончить минимум три института разного профиля.
Попросту говоря, завышают работодатели деловые качества к искомому сотруднику.
Закон построен так, что работодатель вправе предъявлять к соискателю определенные требования к деловым качествам. Но вот как быть, если эти требования искусственно завышены.
Если это оспаривать в суде, то, как правильно это мотивировать? Можно ссылаться на различные справочники профессий, где есть должностные инструкции и обязанности.

Вот как пример из сайта по трудоустройству:

Деловые качества кадрового работника (администратора) .

В крупную западную производственную компанию требуется ведущий специалист по кадровому администрированию Требования: от 25 до 45 лет Высшее образование, юридическое образование является преимуществом Опыт ведения кадрового делопроизводства в полном объеме (не менее 400 человек в ведении) от 3-х лет Отличное знание ТК РФ является обязательным условием Обязательное знание англ.языка не ниже уровня Intermediate ПК - опытный пользователь Опыт работы с большим объемом информации Навыки деловой коммуникации, внимательность Гражданство РФ Обязанности: Ведение кадрового делопроизводства в полном объеме Оказания консультирования по вопросам кадрового администрирования и аудита Условия: обязательное тестирование на знание ТК РФ М.Алексеевская, режим работы: 5/2 с 8:30 Заработная плата высокая по результатам собеседования Льготное питание, ДМС, соблюдение ТК РФ Вот требования к кандидатуре обычного кадровика. Три образования нужно иметь. 1. юридическое. 2.лингвиста. 3. профильное кадровое делопроизводство. 4. Финансовое.
В крупную западную производственную компанию требуется ведущий специалист по кадровому администрированию

Требования:

от 25 до 45 лет
Высшее образование, юридическое образование является преимуществом
Опыт ведения кадрового делопроизводства в полном объеме (не менее 400 человек в ведении) от 3-х лет
Отличное знание ТК РФ является обязательным условием
Обязательное знание англ.языка не ниже уровня Intermediate
ПК - опытный пользователь
Опыт работы с большим объемом информации
Навыки деловой коммуникации, внимательность
Гражданство РФ
Обязанности:

Ведение кадрового делопроизводства в полном объеме
Оказания консультирования по вопросам кадрового администрирования и аудита
Условия:

обязательное тестирование на знание ТК РФ
М.Алексеевская, режим работы: 5/2 с 8:30
Заработная плата высокая по результатам собеседования
Льготное питание, ДМС, соблюдение ТК РФ

Вот требования к кандидатуре администротивно кадрового работника.
Три образования нужно иметь. 1. юридическое. 2.лингвиста. 3. профильное образование это кадровое делопроизводство. 4. Финансовое.

Или к примеру фирма всем я думаю известная Макдональдс, где все очень весело и вкусно, там вообще неясно какая конкретно рабочая должность(профессия) и должностные обязанности у тебя имеются в наличие, толи повар , толи кассир , то ли уборщик.

Ответ
Ольга Владимировна, я лично очень хорошо знаю людей, которым не посчастливилось получить высшее образование, и при всем при том это умнейшие люди, мастера своего дела, и с трудоустройством проблем никаких не испытывают. Может, Вы не там ищете?

Работодателям нужен толковый человек. Формально он и может сказать, что ему нужен не просто секретарь, но и юрист, бухгалтер, делопроизводитель и офис-менеджер в одном лице. И Вы знаете, человек, 5 лет учившийся и проходивший практику, все это сможет сделать, не имея стольких образований, а имея всего лишь одно и огромное желание работать и совершенствоваться не только в своей узкой специальности, но и в целом в деловой сфере. В бизнесе без подхода, что ты должен уметь все, не выживешь. Только если к бюрократам, которые действуют по инструкции, а порой и в обход даже своих регламентов.

Ваш вопрос, где Вы так далеко смотрите, что уже и про суд спрашиваете, я мог бы понять, будь Вы профессиональным юристом, который, знаете, когда еще не подписан договор уже думает о защите интересов своей компании в суде. Это очень похвально, думать о том, что подписываешь, прежде чем сделать это.

Желаю Вам легкого и непринужденного трудоустройства, и чтобы не пришлось обращаться во властные инстанции за защитой своих прав.
20 апр. 2009 21:35

Другие ответы
1
Уважаемая Ольга Владимировна! Работодатель вправе формулировать те требования к потенциальному работнику, которые считает необходимыми, также как потенциальный работник вправе принять эти требования или отклонить. Утверждение о том, что " эти требования ... Еще
21 апр. 2009 10:03
Комментариев: 1 
2
В рамках российского законодательства (и обычаев российского трудового найма) задача в принципе нерешаема. В некоторых других правовых системах возможен спор относительно пакета требований предпринимателя к претенденту на конкретную должность (обычно ... Еще
20 апр. 2009 20:32

Не имею к этому особого отношения

Комментариев: 2 
3
Ольга Владимировна, полностью с вами согласен. Типовые требования есть и закреплены для рабочих - в Единых тарифно-квалификационных справочниках по отраслям (всего их около 70 наименований), а для служащих - квалификационный справочник. В этих ... Еще
20 апр. 2009 20:34

Обладаю личным опытом